식습관·식이요법건강관리
마루코스
마루코스23.04.13

매일 계란 3알 먹는데 건강에 문제 없나요?

매일 건강 생각해서 계란을 3알씩 꾸준히 먹고 있습니다. 고단백 식사로 체형 유지 하려고 하는데, 언뜻 계란 너무 많이 먹으면 안좋다는 얘기 들어서 혹시나 해서 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 계란에 하루 권장량은 성인 기준으로 해서 2개에서 3개 정도가 적당 합니다.

    3개 정도 드신다고하니 딱 맞을 거 같긴 하지만

    그래도 2개 정도로 줄여 보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요.

    계란은 고단백, 저지방 식품으로 인체에 필요한 영양소를 많이 포함하고 있기 때문에 일반적으로 건강에 이로운 것이 사실입니다. 하지만 개인의 건강 상태, 식습관, 활동 수준 등에 따라 맞지 않을 수도 있으니 일반적인 권장량은 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    일부 연구는 과도한 계란 섭취가 심혈관 질환 발생 위험을 증가시킬 수 있다는 결과를 보고하고 있습니다. 이는 계란에 포함된 콜레스테롤과 포화 지방산이 많기 때문입니다. 따라서 하루에 3개 이상의 계란을 먹는 경우, 다른 음식에서도 지방과 콜레스테롤 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    결론적으로, 일반적으로 하루에 3개의 계란을 먹는 것은 건강에 문제가 되지 않지만, 개인의 건강 상태와 식습관에 따라 다를 수 있으므로, 의사나 영양사와 상담하여 적절한 섭취량을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    일반적으로 전란(통계란)을 기준으로 1일 1~2개 정도의 계란섭취는 혈중 콜레스테롤 수치에 거의 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 다만 추가적으로 더 섭취를 하려고 한다면 난황(노른자)를 제외하고 난백(흰자)만 섭취하는 것도 방법일 수 있습니다. 2개 이상 드실때는 흰자만 드시는걸 추천합니다.