식습관·식이요법건강관리
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.22

초콜릿이많이뭍은 과자는 자주먹으면안되나여?

제가저녁에 간식으로 초코릿이 많이뭍어있는 과자를 한번씩먹는데요 이런과자들을 자주먹게될경우 치아는 당연하지만 몸에많이안좋을까여?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    쵸코릿 등 당분이 많은 식품을 자주 먹을경우 공복에 혈당 체크를 주기적으로 해보시기 바랍니다.

    혈당체크 후 수치가 정상이면크게 문제시 할 필요는 없습니다.

    단 쵸크릿 등 당분 섭취 후에는 반드시 치아를 닦아주는 습관을 가지시기 바랍니다.

    요즘의 식단들은 달달한 당분이 많이 함유되어 당뇨병 환자들이 많이 발생하고 있습니다.

    우리 몸에 필요한 영양소 공급은 천연식자재로 만든 음식 섭취로 소화기관을 통해 에너지 물질로 분해되고 흡수되는 것이 이상적일 것입니다.

    곡물에 포함된 탄수화물은 우리 몸에서 여러과정의 소화분해를 거처 포도당이 탄생되는 반면 쵸크릿 및 설탕 등은 포도당 상태로 흡수되기 때문에 당뇨병 발생 환경이 높아지고 있습니다.

  • 초콜릿은 지방함량이 높습니다.

    몇개만 먹어도 밥 한공기 칼로리를 넘길수가 있죠

    비만이나 당뇨병이 있다면 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아무래도 당이 많으니 혈당이 올라가고 소아비만의 원인이 될 수 있어요 초코릿의 하루 적당 섭취량은 2조각 정도 입니다