기타 육아상담육아
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.13

어린이집과 유치원의 차이첨이 뭔가요

아직 아이가 없어서 그러는데요. 주변에 보면 어린이집이라고적혀있는곳이 있고, 유치원이라고 적혀있는곳이 있는데 이 두곳은 뭐가 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주무부처가 다릅니다. 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부에서 관리감독을 합니다.

    어린이집은 보육교사 자격증을 소지한 교사가, 유치원은 유치원정교사 자격증을 소지한 교사가 아이들을 돌봅니다.

    어린이집은 만0세~만5세, 유치원은 만3세~만5세를 대상으로 교육합니다. 운영시간은 어린이집이 유치원보다 긴 편입니다.

    그 외에도 다른 점이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 경우 보육과 함께 교육이 이루어지는것으로 볼수있고

    유치원의 경우 보육을 뺀 교육을 하는곳으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 보육에 중점을 두며

    유치원과 같은 경우에는 교육에 중점을 두는 등

    위 같은 차이가 가장 큰 차이점이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어린이 집의 경우, '보육 + 교육' 에 초점이 맞춰진 기관이고,

    유치원의 경우 '교육' 에 초점이 맞춰진 기관이라고 생각하시면 가장 이해가 빠르실 겁니다.

    모두 미취학 아동을 대상으로 하는 점에는 같고 교육 내용이 크게 다르지는 않습니다.

    양 쪽 기관을 담당하는 기관과 법규도 다르고,

    소속 기관이 다르기 때문에 지원 시 필요한 자격증도 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    둘다 누리과정 수업은 같지만, 유치원은 교육부 소속이며,

    어린이집은 보건복지부 소속입니다 .

    유치원은 하원이 빠른 반면, 어린이집은 늦게까지 보육이 가능합니다

    그 외에도 유치원은 특별활동 및 방과후 활동이 다양하며,

    원비는 어린이집에 비해 많이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원은 큰 차이가 없습니다. 교육프로그램도 비슷하고 아이들

    케어 부분에 있어서도 대부분 유사합니다.

    다만 어린이집은 민간회사라고 보시면 되고 유치원은 공기업으로 생각하시면

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 일반적으로 어린이집은 아동보육, 유치원은 교육에 조금더 초점을 두고 있습니다. 어린이집의 경우 4세까지 운영하는 곳이 많고 유치원은 5~7세를 대상으로 많이 운영합니다.

    요즘은 누리과정을 통해 어린이집에서도 아동교육을 유치원과 동일하게 진행합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육이 주 목적인 보육기관이고

    유치원은 교육이 목적인 교육기관입니다.

    그래서 관리도 어린이집은 지자체에서 하고 유치원은 교육청에서 관리합니다.