돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.11.22

유치원과 어린이집 차이는 무엇일까요?

가끔 학교를 다니지 않는 어린 아이에게 어디 유치원 다니냐고 물어 보면 어디 어린이집 다닌다고 이야기를 하더라구요

또 다른 아이에게 물어보면 어디 어린이집 다니냐고 물어 보면 어디 유치원을 다닌다고 하는데 대체 유치원과 어린이 집에 차이점은 무엇인가요?

제가 생각하는 기준은 어린이 집은 영아부터 5살 정도 까지만 다니고 유치원은 5살 6살 7살까지 다니는 걸로 알고 있는데 제가 틀린 생각을 하고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 지혜로운재규어29입니다.

    예전에는 어린이집과 유치원의 차이가 컷죠

    하지만 몇년전부터 국가에서 누리과정과 표준보육과정을 정립하면서 만3-5세 교육을 통합했습니다.

    현재는 오히려 어린이집이 더 한글 등 교육에 집중하는데도 많으니 어린이집과 유치원의 차이보다는 기관마다 어디에 초점을 두는지의 차이가 있습니다.

    유치원은 영아는 받지 않구요. 어린이집은 큰 곳은 영아,유아 다 받지요. 또한 어린이집은 늦게까지 추가비용 없이 있을 수 있어 맞벌이부부에게 이점이 있고 유치원은 유아교육과 나온 교사들만 있으니 일찍 아이를 하원시킬 수 있거나 방학이 좀 길어도 집에서 아이를 볼 수 있는 부모님들은 유치원에 많이 보냅니다

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    어린이집은 보육에 유치원은 교육에 좀더 초점을 맞추고 있다로 보시면됩니다

    하지만 요즘 어린이집도 누리과정을 통해 교육도 신경써서 진행하고 있어요

  • 안녕하세요. 털털한밀잠자리109입니다.

    기본적으로 유치원은 교육 어린이집은 보육에 촛점을 마추고 있습니다. 그리고 등원할수 있는 나이는 어린이집은 0세터 7세 까지 유치원은 5~7세 입니다.

    어린이집에 따라 교육하는 정도에 따라 가정어린이집

    교육을 위한 어린이집이 존재하구요. 요새는 어린이집이 일반 유치원보다 교육에 집중하는 곳도 있습니다

  • 안녕하세요. 아리따운솔개286입니다.

    보육과 교육에 차이입니다. 학교다니기 전까지 어린이집을 쭉 가는 어린이도 있고 유치원을가는 어린이도 있지요. 어린이집은 좀더 돌봐주는 곳이라 생각하시면되고 유치원은 좀더 초등학교 입학을 대비해서 교육을 해주는 곳이라 생각하시면 됩니다