이비인후과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.26

수족냉증은 왜 생기는 거며, 어떤 사람에게 생기는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 겨울이면 손발이 차서 고생을 하고 있는데요.

수족냉증은 왜 생기는 건가요?

어떤 체질에 수족냉증이 잘 생기는 건가요?

수족냉증을 예방하는 방법에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수족냉증이란 말을 흔하게 사용하는데, 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병으로 다른 질병에서 생길 수 있는 다양한 증상들 중의 하나로서의 수족냉증과는 구별이 필요합니다.

    원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없고 대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다. 가능성 있는 다른 원인들로는 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등이 있습니다.

    수족냉증 자체는 예방할 수 있는 방법은 없으닌 추위를 피하는 것이 증상을 완화시키는 제일 좋은 방법이며 금연, 몸 전체를 따뜻하게 하는 것 등의 생활 습관 교정이 중요합니다. 또한 수족냉증을 일으키는 질병들이 생기지 않거나 악화되지 않도록 하는 것도 역시 중요합니다.

  • 수족냉증이 발생하는 정확한 원인은 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 다만 보통 혈액 순환이 원활하지 않은 분들에게서 생기는 경향이 있습니다. 수족냉증이 있을 때에는 그것을 유발하는 원인이 되는 질환 및 요소 등을 명확히 알고 그것이 고칠 수 있는 부분인 경우에는 유발 원인을 교정함으로 인해서 수족냉증을 치료할 수 있습니다. 그렇지만 애석하게도 대부분의 경우에는 수족냉증이 발생하는 구체적인 원인을 알지 못하며, 상당수가 체질적인 문제에 의하여 생기는 증상으로 그러한 경우에는 현실적으로 치료를 하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 그렇기 때문에 수족냉증이 있다면 최대한 생활 습관을 교정하여 증상을 관리하는 것이 필요합니다. 평상시에 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수족냉증은 손이나 발이 평소의 기온에서 냉한 상태로 느껴지는 의학적인 상태입니다.

    이러한 현상은 주로 추위나 다른 외부 자극으로 인해 손과 발의 혈관이 수축하여 혈액 공급이 부족한 경우에 발생합니다. 또한, 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적인 긴장, 노년기 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 수족냉증은 여러 다른 질병으로 인해 생길 수 있으며, 그 정확한 원인은 아직까지 확실하게 밝혀지지 않았습니다.

    수족냉증 환자는 따뜻한 환경에서도 손과 발의 차가움을 느끼며, 때로는 무릎, 아랫배, 허리 등 다른 신체 부위에서도 냉기를 느낄 수 있습니다. 특히, 여성, 특히 출산 후나 40대 이상의 여성에서 더 흔하게 나타납니다. 여성에서 수족냉증이 더 흔하게 나타나는 이유는 여성의 호르몬 변화가 크고 정신적으로 긴장하거나 예민한 경우가 많기 때문입니다.

    수족냉증은 다른 질병과 혼동될 수 있는 증상을 보일 수 있으므로 정확한 진단이 필요합니다. 예를 들어, 손과 발이 차가운 상태로 나타날 때, 피부가 푸른색이 되고 통증이 발생하며 체온과 손발의 온도 차이가 2℃ 이상인 경우 레이노 증후군이 의심됩니다. 또한, 다른 질병인 손목 터널 증후군, 류마티스 관절염, 갑상선 기능 저하증, 갱년기 증상 등도 고려해야 합니다.

    수족냉증의 치료는 원인 질환을 치료하는 것이 중요합니다. 또한, 생활 습관을 개선하여 전체적으로 따뜻하게 유지하는 것이 도움이 됩니다.

    수족냉증 자체는 진행되거나 다른 합병증을 유발하지 않습니다. 그러나 다른 질병의 증상으로 수족냉증이 나타난 경우 해당 질병의 경과와 합병증이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담배를 태우신다면 금연하시고 규칙적으로 운동하시기 바랍니다. 수족냉증은 원인을 모르는 경우가 대부분이랍니다. 그래서 평소관리가 중요하지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수족냉증은 정확한 발생 기전이 밝혀져있지는 않지만 기초대사량의 저하와 손발로의 혈액순환 저하를 주요 원인으로 생각할 수 있습니다.

    평소 살이 잘 안찌는 사람들을 보면 기초대사가 높은 경우가 많습니다. 몸에서 열 에너지가 많이 만들어지기 때문에 손발까지도 전달될 열 에너지가 남아나는것이죠. 평소에 살이 잘 찌시는 경우는 기초 대사량이 낮아서 열 에너지가 부족하다 보니까 손발까지 따뜻하게 할 에너지가 모자라서 수족냉증이 생깁니다.

    지금 시도해볼 수 있는 방법은 먼저 몸 전체를 따뜻하게 해주는것이고, 혈액순환을 떨어트릴 수 있는 흡연은 자제해주시는게 좋겠습니다. 근력 운동은 기초대사량도 늘려주고 혈액순환도 증가시키기 때문에 근력운동을 장기간 해주시면 도움이 되겠습니다.

    진료는 가정의학과 진료를 받아보시는게 좋겠으나 2차적인 원인 질환이 있는지 확인하는 차원이지 수족냉증 증상을 개선하는 치료가 따로 있지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    손발 등 말초로 가는 혈관의 문제 혹은 그

    혈관의 확장/수축에 관여하는 자율신경계의 영향일 가능성이 높아보입니다

    증상이 심하시다면, 혈관 외과등 방문하여 상담을 권유드립니다