햄버거가 건강에 안좋다고 하는 이유는 무엇인가요?

사람들은 보통 햄버거가 건강에 좋다고는 생각하지 않습니다.

햄버거는 빵(탄수화물), 야채(식이섬유). 패티(단백질)로 이루어져 있는데요.

그냥 보기엔 영양소가 균형잡힌 재료들로 이루어져 있는것 같은데요.

햄버거가 건강에 안좋다고 하는 이유는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문자님의 생각처럼 햄버거의 구성은 완전식품이 맞습니다. 실제로 건강한 햄버거를 파는 수제 버거 전문점도 있습니다. 하지만 질문해주신 것은 프렌차이즈 햄버거, 즉 패스트 푸드가 왜? 건강에 나쁜지 라고 생각합니다.

패스트 푸드가 건강에 나쁜 이유는 영양대비 열량이 높기 때문입니다. 대표 프렌차이즈의 세트 메뉴를 기준으로 열량을 확인하면 1000cal 내외가 나옵니다. 패스트 푸드들은 대부분 고열량입니다. 필요한 열량보다 많은 열량을 섭취하면 비만을 비롯한 각종 성인병의 원인이 됩니다.

전문가들 중에는 열량 뿐만 아니라 영양 불균형을 지적하기도 합니다. 프렌차이즈 패스트 푸드는 단가 문제 때문에 매장에서 반조리 된 식품을 완성시켜 내놓는 경우가 많습니다. 공장에서 반 정도 완성되고 유통된 후 매장에서 완성되는 긴 조리과정 속에서 좀 더 빠르고 편리하게 조리하기 위해 영양소의 보존을 무시하는 경향이 많다고 합니다. 때문에 구성에 비해 영양소의 불균형이 심하다고 합니다.