연말정산세금·세무
친절한참매78
친절한참매7823.01.14

배우자의 의료비공제 가능 여부?

근로소득이 있는 배우자의 의료비공제를 제가 받을 수 있나요? 그리고. 소득이 없는 20세초과 저녀의 의료비를 저와 배우자 어느쪽에서도 공제 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다 .

    본인이 배우자 또는 자녀를 위해 지출한 의료비는 세액공제됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득이 있는 배우자의 의료비를 질문자님이 지출하였으면 의료비 공제가 가능합니다.

    국세상담센터에 있는 내용을 참고하시라고 올려 드립니다.

    Q. 맞벌이 부부인데, 남편이 배우자를 위해 의료비를 지출한 경우 누가 의료비 세액공제를 적용받을 수 있나요?

    A. 남편이 공제받을 수 있습니다.

    맞벌이 부부가 배우자를 위해 의료비를 지출한 경우에는 이를 지출한 근로자 본인이 의료비 세액공제를 받을 수 있습니다. 즉, 진료를 받은 해당 배우자가 의료비 세액공제를 받는 것이 아닙니다.

    소득이 없는 20세초과 저녀의 의료비는 기본공제를 받는자가 지출한 근로자가 의료비 세액공제를 받을 수 있습니다. 나이에서는 기본공제로서 인적공제를 못 받지만 해당 자녀의 의료비를 질문자님이 지출한 경우는 해당 지출한 금액에 대해 질문자님이 의료비 세액공제를 받을 수 있는 것이며 배우자는 의료비 새액공제를 못 받습니다. 반대의 경우도 마찬가지입니다.

    국세상담센터에 있는 내용을 참고하시라고 올려 드립니다.

    Q. 맞벌이 부부의 부양자녀에 대한 의료비 세액공제는 누가 받는 것인지요?

    A. 자녀에 대한 기본공제를 받는 자가 지출한 경우에만 지출한 자가 의료비 세액공제를 받을 수 있습니다.

    만약 남편이 부양자녀에 대하여 기본공제를 받고 부인(배우자)이 부양자녀에 대한 의료비를 지출하였다면, 남편은 실제 의료비를 지출한 것이 아니기 때문에 공제를 받을 수 없으며, 부인(배우자)인 경우 다른 사람의 기본공제대상자를 위해 지출한 의료비이기 때문에 공제를 받을 수 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 의료비 세액공제를 적용받을 수 있는 데, 배우자 등의

    의료비 세액공제 요건은 1)연령은 무관하며, 2)배우자 등 부양가족의 소득금액과도 무관하게 적용

    가능합니다.

    다만, 동일한 의료비에 대하여 부부의 근로소득 연말정산시 이중으로 공제받을 수 없음에 유의하시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    의료비는 유일하게 소득요건과 나이요건을 안따지는 공제항목입니다.

    배우자분것도 공제 가능하며, 20세 초과 자녀의 의료비 또한 두 분 중 아무나 선택해서 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    20세를 초과하여 기본공제를 받을 수 없는 경우에도 그 자녀에게 소득이 없으면 자녀의 체크카드, 현금영수증, 신용카드 등(이하 “신용카드”라고 함) 사용금액은 근로자의 신용카드 등 사용금액에 합산하여 공제할 수 있습니다.

    배우자의 의료비 공제는 어려울 수 있습니다.