주방의 도마 세척은 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요? 주방에서 음식할때 도마 많이 사용하잖아요. 잘못 관리하면 이상한 냄새가 나고 위생상으로 좋지 않다고 들었는데 도마 세척하는 방법 알려주세요.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

도마의 경우 소독과 살균 건조가 가장중요한데요.
우선 사용한도마는 대야에 물을받고 빙초산을 조금 섞은뒤 도마를담그고 주방세제와 수세미로 닦아주세요.
그리고 깨끗한물로 두세번헹궈내시고 기울여서 물기가 안고이게끔 건조시켜주셔야합니다.

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    도마를 오래 사용하시다보면 칼집이 나는데 거기에

    세균들이 번식합니다 그래서 사용하신후 바로 깨끗하게

    닦아주시고 햇볕에 말려주시면 소독효과도 있어 오랫동안

    사용하실수 있습니다 감사합니다

      안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

      도마를 주방세제로닦은뒤 식초원액을 도마위에 바르고 1시간뒤 깨끗한물로 헹궈주시고 건조시켜주십시오.

        안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

        이건 저만의 방법인데 도마에 끓는 물을 천천히 오래부어주고 식초물을 바르면서 소독을 해준뒤 깨끗하게 말려줍니다.

          안녕하세요. 잡지식박사입니다.

          저같은 경우에는 끓는 물을 이용해서 도마를 대야에 담군 후 물에 반나절 정도 담궈두었다가 말려서 사용합니다.

            안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

            도마를 세척하실때는 뜨거운물에 5분간 뿌려주신뒤

            레몬즙이나 식초를 뿌려주세요. 그리고 난뒤 세정제로 한번 다시 세척을 해주시면 됩니다.

              안녕하세요. 자드락비입니다.

              레몬 + 소금으로 세척해주시면 됩니다.

              레몬을 도마 전체적으로 문질러 주신후 소금으로 한번더 레몬과 같이 문질러 줍니다.

              그 다음 물로 헹궈주시면 됩니다.

                안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

                도마를 세척할 때는 부드러운 솔을 이용하며, 흐르는 물에 세제를 사용해서 닦는다. 또한 굵은 소금이나 베이킹소다를 도마 위에 뿌리고 솔로 문질러 주면 살균 및 소독 효과까지 얻을 수 있다. 도마는 재질에 따라 그 세척 방법이 조금씩 다른데, 나무 도마의 경우 소금과 식초를 1:1비율로 섞어준 배합액을 도마 위에 뿌린 뒤 살살 문지르면서 씻으면 좋으며, 실리콘 도마의 경우는 끓는 물에 삶아 소독하여 사용할 수 있다

                  안녕하세요. 울쭌사랑입니다.

                  저 같은 경우는 2일에 한번식 물을 끊여서 도마를 세척합니다. 장마철 및 여름에는 더더욱 신경쓰셔야 됨니다 .....그리고 바로 해빛에 말려두곤합니다.

                  세균번깃이 심하거든요..

                    똑똑****

                    도마를 사용한 후에는 세제를 이용하여 뜨거운 물로 씻은 후, 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 완벽하게 소독하고 건조해야 합니다. 나무도마는 세제가 스밀 염려가 있으므로 세제가 남지 않도록 깨끗이 씻어서 말려야 합니다

                      안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

                      베이킹소다랑 뜨거운물 희석 후 도마를 10분간 담궈주세요

                      그리고 충분한 물로 헹궈주시고 건조시켜주세요.

                        안녕하세요. 충실한코브라6입니다.

                        도마 사용 후 바로(시간지나서 하는것보다 바로하는게 좋습니다)뜨거운물을 한바가지 받은다음에 도마에 뿌려서 소독해주세요 그런다음 키친타올 같은것으로 물기를 잘 제거한 후에 햇빛에 말려줍니다

                          안녕하세요. 푸른고양이198입니다.

                          중성세제 사용후에 습기없는 날

                          일광건조가 가장 무난해 보입니다

                          깨꿋한 주방 되세요 배탈 조심 모기 조심이요

                            안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

                            과탄산소다,구연산,뜨거운 물 뿌리고 깨끗한 솔로 문지르고 깨끗이 행군후 말려보세요

                              안녕하세요. 동그라미입니다.

                              수세미로 세척 후 뜨거운 물을 부어 소독한 후

                              햇볕에 일광소독하시면 세균이 박멸됩니다.

                              시중에 도마에 뿌리는 소독제같은 것도 도움됩니다.

                                안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

                                도마의 위생은 우리 건강과 바로 직결되죠.

                                일단 열소독이 제일 좋습니다.

                                끓는 물을 10초 이상 부어가면서 소독해 주시고

                                끓는 물 소독 후 바로 찬물로 헹구지 마세요.

                                도마가 상합니다. 자연스럽게 식을 때까지 기다리셨다가

                                햇볕에 건조하는게 좋습니다.

                                귀찮으면 도마살균기 ^^