개인정보 유출시 개인이 취할수있는 방법이 무엇인가요?

요즘은 무엇을 하든지 간에 개인정보수집을 하고 있습니다.문제는 개인정보 동의에 동의를 하고 지내다가 개인정보 유출로인해 피해를 입었다면 개인이 취할수있는 방법이 무엇이 있을까요?그리고 개인정보를 삭제요청 하는 방법도요.

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

각 당사자를 상대로 개인정보보호법 위반에 대한 형사 고소 내지 구체적인 손해에 대해서 손해배상 청구, 삭제 요청 (직접 우편이나 이메일 등을 통하여 삭제 등 조치를 청구)하실 수 있겠습니다. 개별 구체적인 사안별로 다르겠습니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기바랍니다.

    사안에 따라 다르며 개인정보보호법위반으로 고소하거나 손해배상을청구할수 있습니다. 해당 회사에 삭제를 요청하시면 됩니다.