기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.26

아이들이 밤에 안자려고 하는 이유

아이들이 밤에 안자려고 하는 이유는 도대체 무엇인가요?

자야지 키도 크고 할텐데 또 분명 지쳤을텐데도 안자려고 합니다. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 종종 부모님과의 놀이 또는 TV 시청, 스마트폰 게임 등 재미있는 활동을 더 하고 싶어서 잠자기를 거부하기도 합니다. 또한, 잠자리에 드는 것이 불안하거나 무서운 경우에도 잠을 자지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 자지 않으려고 하는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이들은 놀이에 집중하다 보면 좀 더 놀기 위해서 잠을 참기도 합니다.

    잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 안자려고 하는 이유는 다양할 수 있습니다. 예를 들어 가지전 영상을 보았거나 자극적인 활동으로 인한 스트레스, 불안, 또는 잠이 오지 않는 신체적인 이유 등이 있을 수 있습니다. 또한, 스케줄 변경 등의 요인도 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 경우, 부모는 아이와 소통하고, 안정적인 수면 환경을 조성하며, 일관된 수면 스케줄을 유지함으로써 아이의 수면 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 잠을 자지 않으려고 한다고 해서 늦게 재우게

    되면 아이의 성장발달에 악영향을 줄 수 있습니다. 일정한 시간에

    잠을 재우시고 주간 활동양을 적절히 조정해주어 아이의 성장발달을

    촉진시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 잠을 잘 안 자려고 하는 이유는

    더 놀이를 하고 싶은 욕구 때문 입니다.

    아이들을 밤에 잘 시간에 잠자리에 눕혔다면 지금 부터는 잠을 자야하는 시간이지 노는 시간이 아니야 라고 단호하게

    말을 해주세요.

    그리고 왜 잠자는 시간에는 잠을 자야하는지 그 이유도 정확하게 알려주도록 하세요,.

    또한 아이들을 낮잠을 재우고 있다면 낮잠 시간에는 잠을 재우지 마시고, 잠시 누워서 휴식하는 시간을 가질 수 있도록 해주시고, 밤 잠을 일찍 재워서 숙면을 취할 수 있도록 해주세요.