의료 보험보험
예쁜고래67
예쁜고래6721.03.24

알릴의무사항 고지의무 미고지시

보험을 가입하기전에, 알릴의무사항에

3개월이내 의사로부터 진찰 또는 검사를통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

저는 있는데, 설계사분께서 이미 텍스트체로 아니요에 표시해서 가져오셨더라구요

일반 감기및장염 이런 증세는 아니고요 유방혹초음파검사 관련입니다.

검사결과 유방에 혹이 있어서 조금 지켜보다가 09월25일에 혹제거 수술했습니다

이사실을 보험설계사님께서 가입전 저한테 문의도 하지않으셨고, 저는 그런 항목이 있는지 아무것도 몰른체 서명해달라고하셔서 가입을 진행했네요. 저또한 꼼꼼하지 못한부분에서 미흡했지만,

설계사님께 왜 이런사실을 알리지 않았느냐 했더니, 본인(제가)이 먼저 물어보지 않아서 아니요에 체크했다고하네요

+ 보험을 가입(06월02월)하고 09월25일에 유방혹제거수술을 했습니다.

이런경우 나중에 암이 걸렸을 당시 보장을 받기 쉽지않다고하시네요.

+ 이보험 해지 하는게 좋을까요?, 계속 진행하는게 좋을까요?

+ 해지하고 5년후에 가입하면 부담보가 아닌 무담보가 될까요?

+ 5년기간동안 수술이력이 남아있으면 안되나요?

+ 가족력으로, 5년기간동안 수술이 1회이상은 있을거같습니다

전문가님들의 진실성이 담긴 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞서 다른 질문에도 답을 드렸는데요.

    ● 일단 지금 상황에서

    보험가입 조건이 어떻게 되는지

    알아보시면 좋을거 같습니다.

    알아봤더니 유방부담보 2년이다.

    또는 3년이다, 많게는 5년이다.

    이런조건이라면 다시 가입하는게 속편하지 않을까요?

    부담보가 잡히더라도

    알릴거 알릴고 당당히 가입해야

    다른거로 아프거나 다쳤을때 보상청구 당당히 하잖아요?

    유방전기간 부담보로 나오고

    보험료도 엄청 할증되고

    이런 최악의 조건으로 가입이 가능하면

    고민할수도 있겠죠..

    아무튼, 지금 상태 그대로 간다면,

    다른 사유로 생긴 보상청구도

    괜히 조사 나올까봐 청구할까 말까 고민하게 될수 있습니다.

    다시 말씀드리지만,

    저는 다시 가입하는게 좋다 판단합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    + 보험을 가입(06월02월)하고 09월25일에 유방혹제거수술을 했습니다.

    이런경우 나중에 암이 걸렸을 당시 보장을 받기 쉽지않다고하시네요.

    알릴사항 미고지로 심사를 다시하게 되어 유방암을 포함하여 유방 부위 관련 질병에 대한 부담보를 잡을 수 있습니다.

    + 이보험 해지 하는게 좋을까요?, 계속 진행하는게 좋을까요?

    이 보험을 해지하고 다른 보험을 가입한다고 해도 심사결과는 동일하게 나올 확률이 큽니다.

    해당 질병과 관련한 보상만을 위해 가입한 것이 아니라면 해지하지 않고 부담보 잡힌 조건으로 유지하는 것이 좋습니다.

    + 해지하고 5년후에 가입하면 부담보가 아닌 무담보가 될까요?

    해지 후 5년뒤에 가입하셔도 가입시점에서 5년 이내 치료력이 있다면 해당 부위에 대해서 부담보가 잡히게 됩니다.

    단, 5년이내 치료력이 없다면 부담보 없이 가입하실 수 있습니다.

    + 5년기간동안 수술이력이 남아있으면 안되나요?

    네, 맞습니다. 하지만 지금 가입된 보험이 부담보기간을 전기간으로 한다고 해도 5년 동안 치료력이 없으면

    해당 부위의 부담보는 사라질수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞선 질문에도 말씀드린대로 고지의무 위반 사항입니다.

    유지하실수는 있으나 어짜피 보험회사에서 아는것은 시간문제이기 때문에 해지될 보험입니다.

    다른 보험 가입시에 혹제거에 대한 고지를 하셔야 하며 보험회사에서 질병의 정도를 검토하여 보험 가입 여부를 승인하게 될 것 입니다.(보험 재가입은 5년이라는 것은 없으며 바로 청약을 할수도 있고 5년 후에 청약을 할수도 있으나 보험 가입 승인 여부는 보험회사에서 결정하게 됩니다.)

    보험 가입이 승인된다고 해도 부담보 설정이 될것입니다.