놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.21

아이의 적성과 흥미 찾는 방법은 뭐가있죠?

아이가 억지로 공부같은걸 하길 원하지 않습니다. 뭐를 하던 아이가 적성에 맞고 흥미있고 재미있는걸 하게 해주고싶습니다. 아이의 적성과 흥미를 찾는 방법에는 뭐가 있을까요? 다양한 경험을 갖게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 억지로 아이의 적성을 찾는 것도 아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다

    그렇기때문에 아이가 천천히 성장하며 좋아하는 일을 찾을 수 있도록 지켜봐주시고 지원을 해주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님은 아이가 자신이 흥미를 가지는 활동이 무엇인지 찾을 수 있도록 다양한 경험을 할 수 있는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다. 다양한 경험을 하는 아이의 모습 중에서 흥미를 보이는 부분을 체크하여 메모하다보면, 아이가 흥미를 가지는 일을 찾을 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    적성과 흥미를 찾는 것은 사실 경험만큼 적절한 답은 없습니다.

    아이가 몇 살 일까요? 아이가 어리다고 하면 직업 체험을 해볼 수 있는 장소를 방문해보시면 좋을 것 같고, 나이가 제법 있을 경우엔 자녀와 대화를 해보고 아이가 원하는 직업군 등을 확인하고 연사분과 다리를 놔주시는 것도 좋은 방법입니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 다양한 경험을 갖게 하는게 가장 중요할 것 같습니다.

    요즈음 지문 적성 검사라는 게 있는데, 선천적으로 타고난 지문을 체취하여 분석함으로써 개인이 지닌 지능, 성격, 진로, 등을 검사한다고 하니 아래 사이트에서 참고해 주시기 바랍니다

    지문적성검사로 우리 아이 강점 찾기 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿈이 없다고 대답할 때는 부모가 적극적으로 돕는 게 좋습니다. 전문가를 통한 직업상담, 다중지능 검사, 직업적성 검사, 진로 검사를 통해 아이의 성향을 객관적으로 파악해보는 것도 방법입니다. 하고 싶은 일이 없다며 시큰둥해하던 아이도 검사 결과를 보면 달라집니다. 결과분석을 함께하며 장점을 칭찬해주고 직업을 함께 찾는 시간도 필요합니다. 뚜렷한 목표와 갖고 싶은 직업이 생기면 무엇보다 학습동기가 강해집니다. 아이에게 꿈이 없다고 답답해하지만 말고 어떤 도움을 줄 수 있는지 고민하는 것이 먼저입니다.

    그리고 책을 많이 읽게 하거나 체험을 통한 경험으로 아이의 흥미나 적성을 찾는 것도 방법이며 서두르지 않고 기다려주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    적성을 찾는 최선의 방법을 알고 계신듯 합니다. 여러 활동과 경험을 찾는 것이 최선입니다. 그런데 현실적으로 엄청난 시간과 노력, 돈이 드는 과정으로 어려움이 따릅니다. 아이가 어떤 능력을 갖고있는가와 또 적성과 진로는 다를 수 있습니다. 예를들어 수학과 과학을 엄청 잘하지만 시인이 되고 싶은 학생도 있습니다. 그러나 이는 드문 케이스이고 대부분 잘하는 것에 흥미와 관심을 갖게 되지요.

    그렇다면 아이가 뭘 잘하는지 뭐에 재미를 느끼는지 잘 캐치하셔야 합니다. 너무 조급하게 생각하시지는 마시고 아이의 능력치와 진로자아정체성은 굉장히 변화무쌍한 것이라는 점 염두해 두셨음 합니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무궁 무진한 다양한 경험을 해 보는게 가장 중요할 것 같습니다.

    공부는 적기인 것 같습니다.

    하고 싶을 때 해야 효과를 보는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이의 적성과 흥미를 찾기 위해서는 아이의 취미와 특기가 무엇인지 알아야 합니다 다양한 경험을 쌓게 해주어야 하고 부모의 욕심을 버리고 아이가 원하는 방향으로 나아가야 하며 직업체험을 통해 새로운 기회를 모색하고 선택의 강요 보다는 도움을 주는 조언자 역할을 해야 합니다 그리고 중요한 건 부모의 열린마음이 중요합니다