가족·이혼법률
불타는 청춘
불타는 청춘23.02.02

서류준비 항목에 기본증명서가 있던데 어떤것인가요?

안녕하세요.? 이번에 집안에 골치 아픈 일이 있어서 서류를 준비하는과정에서 기본증명서라고 있던데 어떤것을 말하는지 이해가 잘 안갑니다. 자세한 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    기본증명서는 개인의 출생과 사망 등에 관한 사실을 증명하는 서류로 출생, 국적변경, 개명, 친권, 사망 등의 내용이 기재됩니다. 기본증명서 일반은 현재 유효한 사항이 표시되며 기본증명서 상세는 개명 전 이름과 같이 과거의 사항도 함께 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    기본증명서는 개인에 관한 인적 사항(성명, 주소, 주민등록번호 등)을 기록한 공적 장부입니다. 과거에는 호적부를 발급받았으나, 2000년대 후반 호적제가 폐지되면서 기본증명서, 가족관계증명서 등의 증명문서가 새로 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기본증명서는 발급자의 출생, 개명, 친권, 후견, 사망, 국적의 득상 등에 대한 사항이 기재된 공문서입니다. 주민센터에 가면 발급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    기본증명서에는 본인의 등록기준지, 성명, 성별, 출생연월일, 주민등록번호, 본인의 출생, 사망, 부모 이혼 등에 따른 미성년자의 친권자 등에 관한 기본적인 정보사항이 담겨있으며 변동내역이 있는 경우 이를 확인할 수 있는 서류입니다.

    이상, 답변드립니다.