캠핑취미·여가활동
갸름한도요16
갸름한도요1622.11.11

캠핑난로 사고가 왜 나는 거죠?

뉴스에 보면 캠핑 난로 사고로 죽었다는 기사를 종종 보게 되는데 왜 그런건가요?

캠핑난로 없이 겨울에 캠핑하는 방법은 있나요?

아니면 캠핑난로 사고를 예방하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 겨울철 캠핑시 난로로 인해서 일산화탄소 중독으로 사고가 나게됩니다.

    일산화탄소 경보기를 켜놓고 주무세요. 그리고 텐트를 살짝 열어 환기를 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    캠핑 난로 사고로 죽었다는 기사를 보게되는경우 대부분의 원인이 일산화탄소를 자는중에 많이 마셔서 중독으로 사망하는것입니다.

    그래서 충분한 환기를 시켜야합니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    캠핑중 난로사고가 나는것은 자는동안 일산화탄소를 마시게되어 사망하는사고가 대부분입니다.

    그래서 일산화탄소 감지기를 설치후 충분히 환기시키고 주무시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    겨울캠핑중 사망뉴스가 뜨는 경우는 대부분 난방기구사용에따른 일산화탄소 중독에 의한 사망입니다.

    그래서 난방기구를 사용하실때는 환기를 수시로 시키셔야합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    밀폐된 공간에서 화목난로를 사용하시면 연소로 인해 일산화탄소가 배출되어 질식사의 가능성이 있으니 사용을 자제해주시길 바랍니다.

    밀폐된 공간에서 난방을 하실려면 팬히터를 사용하시는것을 추천드립니다. 아니면 두꺼운 담요를 덮으셔도 됩니다.

    질문자님에게 충분한 답변이 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    난로는 산소를 태워서 온도를 높여주는 역할을 하기에 항시 일산화탄소 배출에 대한 위험인자가 존재 합니다 시중에 판매하는 일산화탄소 경보기를 2개 구매하시어 하나는 텐트 안 하나는 밖에 있는 난로에 설치 후 이용하시면 좋을꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    산소를 태워는 난방기구를 사용하면 그 안에서 일산화 탄소가 나옵니다.

    그리고 밀폐된 차량에서 사용하다 보니 그안에서 중독을 일으키거나 호흡문제로

    사고가 발생되죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

    산소를 태워 열을내는 난방기구의 경우 일산화탄소를 생성해 냅니다.

    이 일산화탄소는 무색 ㆍ무취의 가스이며, 사람이 마실경우 중독을 일으키고, 사망에 이르게 합니다.

    적절한 환기를 시켜주어 공기룰 순환시켜 주며 사용하시면 문제없이 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무색 무취의 일산화탄소에 중독되면

    인지하지도 못한채 사망할수 있습니다.

    밀폐된 공간에서 특히 가스난로 (부탄가스,프로판가스)를 떼우다 뉴스처럼 사고가 나는 것이구요. 첫번째는 밀폐된 텐트속 공간에서는 사용하지

    않는 것이 우선이고 사용하더라도 환기구을 열어놓고 사용해야합니다. 일산화탄소 경보기도 비치해두고요

  • 안녕하세요. 채근담입니다.

    난로를켜두면 난로의 연소로

    산소가없어지게되어

    질식사 하는것이지요.

    산소가없어지거나,가스가나올때

    경보가 울리게되는 경보기가있어요

    다만 막 믿을만한건아니예요.

    겨울캠핑은 오토캠핑으로가시면

    전기장판 사용가능하고

    노지가시면 난로밖엔

    답이없어요.

    침낭을 좋은것을구비하신다면

    가능할수있습니다.

    겨울캠 재밌기는한데

    추운게 몸에 좋은것은

    아니므로 추천은안드립니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    겨울철 텐트에서 난로를 사용하면

    산소가 줄어들어 위험합니다.

    일산화탄소감지기를 챙기셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    동계시즌에는 난로가 반드시 필요합니다.

    난로를 사용하실때에는 텐트 개방구 위쪽이나 아래쪽을 살짝 열어두시고 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난꽃게83입니다.

    캠핑이나 차박용 난로에서 일단은 공기를

    태워서 발생되거나 하면 이산화탄소가 배출됩니다.

    환기가 안되거나 해당부위등이 가열되어서 화재 위험 질식위험이 있어서 그렇습니다.