등산·클라이밍취미·여가활동
자비로운동고비255
자비로운동고비25522.11.13

등산할때 멧돼지를 만나면 취해야할 행동은?

말그대로 등산할때 멧돼지를 만나면 어떻게 해야할까요? 등산할때 사람도 없는데 낙엽 밟는소리가 날때마다 온몸에서 소름이 끼쳐서...

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산하다 멧돼지를 마주친다면 절대로 뛰거나 등을보이는 자극적인 행동은 하지마시고 천천히 뒷걸음질로 자리를 피하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    만약 멧돼지를 만나게 된다면

    멧돼지 눈을 뚫어져라 쳐다본채

    제일 가까운 나무에 올라가야

    하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그ㅡ런경우는 매우 드문경우입니다 사람발자국소리가 나고 사람냄새가 나면 멧돼지도 멀리 피하거든요

    만약에 만나게도면 그대로서서 눈을 마주치고 시선을 피하거나 뒤를 돌아서 도망가시면 안됩니다 그러면 멧돼지가 공격을 한다고 하네요 버티고 있으면 멧돼지도 자신에게 공격을 안하면 다른곳을 가버린다고 합니다 그래도 공격 할려고 하면 그때는 산위로 올라가세요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산에서 멧돼지를 만나게 되면 절대 뒷 모습을 보여 주면 안됩니다.

    재빠르게 뒷걸음을 치면서 도망가야 합니다.

    그리고 혹 우산이 있다면 펼치기 바랍니다.

    멧돼지는 자신보다 몸집이 크면 도망가게 되어 있습니다.

    또는 멧돼지는 빨강색을 싫어하므로, 등산복을 빨간색으로 입는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    멧돼지같은경우는 눈을 응시한채 뒷모습을

    보이지 마시고 빠른걸음으로 자리에서 이탈하시는게

    좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    일단 모든 중대형 야생동물은 큰 소리나 행동을 취하면 흥분하여 공격을 감행하기 더 쉬워집니다.

    멧돼지는 호전적인 동물이기에 자극을 하지 않는 것이 중요하도 혹 마주칠시에는 눈을 마주친 상태에서 살금 살듬 뒷걸음질로 거리를 벌리고 돌과 같이 몸을 숨길수 있는 곳에 몸을 숨기는 것이 좋습니다.

    시각은 좋지 않기에 보이지 않으면 굳이 따라오지는 않을거라고 생각이 되오나 혹 그래도 공격을 감행할시에는 높은 곳으로 피신해 포기하고 사라지기를 기다리는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    야생동물은 사람에거 겁이 많아

    자기 영역이나 새끼가 아니면 공격하지 않습니다. 멧돼지 눈을 응시하면서

    뒤를 보이지마시고 빠른걸음으로

    자리를 이탈하세요.

  • 안녕하세요. 문테리윗단입니다.

    멧돼지를 만났을때는 주의를 끄는 행동을 하지 않는 것이 중요합니다. 멧돼지를 주시하면서 천천히

    등을 보이지 않게 걸으면서 바위나 나무 뒤로 숨어야 합니다. 또한 멧돼지는 핀 우산을 보고 바위라 착각해 공격을 멈추기 때문에 우산이 있다면 우산을 피고

    그 뒤에 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    멧돼지는 시력나빠서

    멀리 떨어져 있을때는 사람있다는것을 알지못할수도 있으므로

    나무나 바위뒤에 숨는것이 가장 안전합니다

    그리고 등보이며 달아나서는 안돼요

    겁먹은 모습 보이면 야생동물은 직감적으로 사람이 겁먹은것으로 알고 공격하게 돼요

    멧돼지는 움직이는 물체나 사람에게 달려와 공격하니 움직임 억제해야 해요