예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.16

계란판을 벽에 붙이면 방음 효과 있나요?

안녕하세요. 원룸에 자취하고 있는데요.

집이 복도식으로 길게 늘어져 있어 항상 사람들이 복도에서 대화하는 소리와 구두소리 같은 거슬리는 소리마져 복도 벽 전체가 울리는데요.

항상 스트레스라서 방음처리를 하려고 합니다.

우연히 티비 프로그램에서 계란판을 이용하여 벽에 붙이면 방음효과가 있다고 들었습니다.

정말 계란판으로 방음 효과를 낼수 있나요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    플라스틱이 아닌 종이 재질로 된 계란판의 경우 효과가 어느정도 있다고 합니다.

    보통 방음제는 스티로폴이나 합성수지 발포재질을 사용해서
    재료의 표면에 요철을 주어 소음이 분산 흡수되도록 제작합니다.
    최근의 방음제는 폴리에틸렌사이에 공기층을 형성시켜
    3중으로 만들고 보드전체에 2 주기의 요철을 만들어 방음효를 높이면서 재질을 가볍게 해서 시공및 이동이 쉽고 시공방법이 간편한 하도록 하고 있습니다.
    계란판도 어느정도 소리의 분산효과는 가능하다고 봅니다.
    하지만 계란판을 모으기위해 줍거나 계란을 사기위한 비용 지출과 위생상 안좋기때문에 계란판 모양 방음제가 한개당 저렴한 비용으로 구매랑수 있으니 방음제를 사시는 걸 추천드립니다

  • 없진 않습니다만 조금의 빈틈도 없이 벽 전체를 계란판으로 메워야합니다. 계란판 한두개를 붙인다고 실질적은 방음 효과를 기대하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운테리어239입니다.

    계란판은 약간의 방음효괄 있지만 부적합 합니다!

    방음자재에 대해 인터넷 검색하시면 많은 정보가 나오니 그 자재를 이용하시는것이 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 올곧은노루113입니다.

    계란판을 벽면에 붙이면 방음효과가 있습니다.

    하지만 복도쪽면을 전부 계란판을 설치하셔야 할거입니다!!

    제가 알기로는 방안에 계란판을 붙이고 밖으로 소리가 나가지 않게 방음효과가 있다고 알고있습니다!!

    새벽에는 조용히 할수있게 작은 문구를 밖에 붙혀보시는게 더 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은꿩134입니다.

    이불가게에서 계란판 모양의 올록볼록한 스펀지를 사서 자른 후 벽에 붙인다. 계란판의 요철은 소리를 잘 반사시키고 반사된 소리는 서로를 상쇄시켜 소음이 줄어든다. 또한 방음은 다중창 구조처럼 면 사이에 공기층이 있으면 효과가 크다. 소리는 공기층을 통과하면서 감소하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    방음이 생각보다 쉽지 않다는 것은 직접 시공해 보시면

    느끼실 겁니다.

    계란판만으로 충분한 방음이 된다면 음악하시는 분들이 굳이 많은 비용을 들여서

    전문업체에 의례하지 않겠지요.

    소음의 크기를 약간 줄여주는 정도로만 생각하시고 시공해 보시면 적절할 것

    같습니다.

    계란판과 계란판 모양의 스폰지와 자꾸 혼동하시는 분들이 계시는데

    기본적으로 계란판 모양의스폰지를 쓰셔야 합니다.

    계란판형의 스폰지는 부드러운 재질로 되어 있어서 소리의 충돌과 반사를 적게하고

    완화시켜서 울리는 현상을 줄여 줍니다.

    그러나, 계란을 담는 계란판은 스폰지 보다 딱딱한 종이로 구성되어있고 또 얇아서 소음의 흡수와 충돌을

    막는데는 한계가 있습니다.

    TV오락 프로에서 시공된 장면을 보고 따라하시는 분들이 몇몇 계시더라구요...

    몇 겹을 붙인다면 가능하겠지만 노력과 정성에 비한다면 효과가 그리 좋지 못합니다.

    다만, 스폰지형 흡음재가 많이 시공된 공간에서 노래나 연주를 하다보면

    제대로 연습을 못할 정도로 음색이 답답한 경우가 있습니다. 이런 경우에 계란판을

    곳곳에 붙여주면 음색도 살릴 수 있고 소리가 밀리지 않도록 모아 주는 역활에

    도움을 줄 수 있습니다.

    방음은 부분만 해서는 효과가 떨어집니다. 골고루 전체적으로 되었을 때 또,

    문짝, 창문 등 빠진 곳 없이 시공하시는 게 효율도 높아집니다.

    바닥은 방음패드를 구입해서 깔면 약간의 도움이 될 수 있겠지만, 완벽한 방음이 아니라면

    연습하실 때 카펫이나 담요, 이불이라도

    깔고 연습한다면 방음패드의 대용으로는 충분하리라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 다나0226입니다.

    계란판을 벽에 붙이면 진짜 방음이

    된답니다.

    TV에서 보았는데요. 나이지리아 방송국에서

    계란판을 벽에 붙쳐서 방음 장치로 쓰는걸

    보았습니다.

    커튼을 치는 것도 방음에 도움이 될수 있습니다. 잘 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    효과가 크진않지만 방음효과를 볼수있습니다.

    계란판의 모양때문에 소리를 흡수하는데 집에 계란판 수십게 붙이면 붙이기도힘들고 미관상 보기좋지않기때문에

    소음과 미관등의 효용을 따지셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 오예오예멍멍입니다. 원룸 이나 투룸 같은 건물은 워낙 벽 자재도 그렇고 방음이나 이런게 잘 안되는게 현실적인 사실이죠 원룸이 방음이 잘된다는곳은 한번도 본적이 없을정도 지요.글쓴이의 스트레스가 글에서도 느껴지네요 ㅠㅠ 계란판만으로는 아마 효과적으로 느끼기에는 많이 힘들꺼라 예상됩니다 아주 미미할거예요 방음이 그나마 좀 아파트 건물이나 빌라가 원룸 이런데 보단 나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은코뿔소95입니다.

    제 경험상 효과 좋습니다.

    계란판이 근데 붙이기가 까다롭고 형태가 휘어짐으로 안에 뭐라도 넣어서 형태잡고 붙여주는게 좋을거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

    네 방음효과 있어요. 동생이 피아노 과외를 집에서 했는데 소음공사는 비용이 많이 들어서 아는분이 계란판을 사용해보라고 추천 해주셔서 해봤는데 효과 있더라구요

  • 안녕하세요. 든든한어치109입니다.

    일단 대답부터 드리면 되기는 하는데 그렇게 신통치는않습니다 제가 해봤는데 일단 베이스류의 저음은 거의 방음이 않되구요 고음도 세어나갑니다 그래서 계란판보단 방음패드를 많이 붙이죠

    계란판보단 저렴한 방음패드늘 구하심이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    계란판을 붙이는 것은 방음보다는 소리가 울리는 것을 막기 위함입니다.

    계란판의 불규칙한 표면이 음성을 난반사시켜서 울리지 않게 합니다.

    방음이 목적이라면 다른 방음 재료를 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한개231입니다.

    아니요 효과 없어요 몇년전 실제 실험결과 해봤는데 효과 없었어요 뽁뽁이가 방음효과로 최고던데요 그래도 하려면 뽁뽁이를 계란판에 붙여 사용하면 효과 최고예요

  • 계란판을 대신에 촘촘하게 벽 전체에 둘러야해요!

    그러면 근데 효과 있습니다.

    소름이 계란판의 울퉁불퉁한 구조에 의해 상쇄되거든요

    대신에 빈틈이 생기면 거기로 소름이 뚫고 나오는 경우가 있으니 잘 붙이셔야합니다 ㅎㅎ