화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.16

매운맛의 통각에 대해 궁금합니다.

매운맛이 통각이라고 하는데, 일반적인 매운음식의 매운 것과 마라에 얼얼한 매운맛은 차이가 있잖아요?

어느 차이가 있는 건지 궁금합니다..

  • 매운맛은 엄밀히 말해 미각이 아니라 통각입니다.

    이러한 매운맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극하게 되면,

    코 점막에 있는 신경도 같이 자극되어 코 점막에서 콧물이 분비되게 됩니다.

    얼얼한 맛도 같은 프로세스를 거치기 때문에 매운맛에 포함되긴 합니다.