식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.23

몸에 열을 내리는데 도움주는 음식도있나요?

열이 너무 많아서 몸에 붉은반점이 생길정도인데

특히술먹고나면 열이더생겨서 간지럽기까지합니다.

몸에열을내려주는 음식도있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    열 많은 사람이 섭취하면 좋은 음식은 차가운 성질의 육류(돼지고기, 오리고기), 차가운 성질의 해산물(잉어,붕어, 갑각류, 해삼, 오징어, 광어,미역 등), 차가운 성질의 채소류(상추, 배추,시금치, 쑥,가지, 오이 등), 찬성질의 곡류(팥, 보리, 녹두,메밀, 밀가루,고구마 등), 차가운 성질의 과일(딸기,배,바나나, 키위, 수박, 귤, 포도, 파인애플 등)이 있습니다. 그외에 주류는 맥주 입니다

    열 많은 사람이 피해야할 음식은 향이 강한 식품(마늘, 생강), 신진대사를 빠르게하여 체온을 높일 수 있는 식품(대추, 인삼), 이외에도 찹쌀,꿀, 카레, 고추, 겨자, 계피 등은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    그외 소주, 막걸리는 열을 나게 하므로 피해야 합니다

    각자 체질이나 건강상태에 따라 맞는음식과 맞지않는 음식이 있기때문에 잘 선택하여 섭취바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 몸에 열을 내려주는 음식은 가지, 오이, 파인애플, 팥, 메밀, 밀가루, 미역, 전복, 게 ,돼지고기등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    몸에 열이 많을때 열 내리는 도움을 줄 수 있는 음식으로는 콩나물 녹두 오이 미역 배즙 도라지 수박 등이 있습니다

  • 차가운 성질을 가진 음식을 드시면 도움이 될것같네요

    오이, 미역, 참외,메밀, 돼지고기 등은 찬성질을 가지고 있기때문에

    몸에 열을 내리는데 도움이 됩니다.