엑셀 사용시 단축키 기능 알수있을까요?

관대****

사무실에 앉아서 컴퓨터를 하루종일 다뤄야하는 직종이라

특히 엑셀프로그램을 주로 다뤄야 하는데 단축키를 사용하면 일에 능률이 빨라질거 같아 여쭤봅니다.

아직 엑셀이 익숙치 않아 도움 청합니다

감사합니다

총 8개의 답변이 있어요.

보기쉽게 키보드자판 보여드릴게요. 가장 많이 사용하는 컨트롤 관련 단축키입니다. 이것만 잘 활용하신다면 시간이 효율적일거라 생각됩니다.

알트키 관련 단축키는 다음과 같습니다 .

차근차근 하나씩 응용해서 실천해 보시면 나 자신도 모르게 엑셀 고수가 되어있을 거예요. 많은 참고 하시어 다들 고수가 되어봅시다.

    엑셀 단축키 정리

    가장 기본적으로 쓰이는 단축키 부터, 가끔 알고 있으면 유용한 단축키들 입니다

    가장 많이 쓰는건 ctrl + c, v 겠지만

    이 외에도 ctrl + f "찾기" / ctrl + b "글자 굵게" / ctrl + p "프린트 하기" / ctrl + s "저장" / ctrl + x "잘라내기" / ctrl + z 실행취소

    이런 단축키들이 많이 쓰이고

    은근 편한 단축키 중에서는 ctrl + page up, down "워크시트 다음, 이전" 요런게 있습니다.

      ① 새 워크시트 탭 만들기

      워크시트는 데이터를 보기 쉽게

      정리하고 분석해주는 역할로

      여러 개의 워크시트가 필요한 경우가 있는데요.

      이때 사용하는 단축키는

      “Alt+Shift+F1”로

      새로운 워크시트 탭을 바로 생성해줍니다.

      ② 삽입 기능

      엑셀을 사용하면서 많이 쓰는 기능 중

      하나인 삽입 기능은

      “Ctrl+Shift+=“를 눌러주시면 됩니다!

      행과 열 전체를 추가할 때나 셀 아래로

      밀기, 셀 오른쪽으로 밀기 등을 할 수 있답니다.

      ③ 행/열 넣기

      표를 만들 때 행이나 열을 추가해야 하는

      상황에서 사용하는 단축키입니다.

      행을 넣기 위해서는 “Alt+I,R”을,

      열을 넣기 위해서는 “Alt+I,C”를 눌러주시면 됩니다!

      ④ 열 너비/행 높이 조절하기

      선택된 셀의 열 너비를 조절할 때는

      “Alt+O, C, W”를 눌러보세요!

      행의 높이도 조절할 수 있는데요.

      “Alt+O, R, C”를 누르면 됩니다!

      ⑤ 마지막으로 실행했던 동작 반복

      같은 서식을 다른 셀에 적용하고 싶을 때

      사용하는 단축키로 “Ctrl+Y”나

      F4를 눌러주면 되는데요!

      마지막에 실행했던 동작이 똑같이 반복됩니다.

      ⑥ 셀 확장하기

      셀을 확장하여 작업하고 싶을 때는

      Shift 키를 누른 상태에서 확장하고

      싶은 셀을 클릭해주시면 됩니다.

        Excel은 직장인에게 정말 감사하고 편리한 프로그램이죠.

        단축키를 잘 익혀서 업무 속도를 높인다면 분명히 직장 내 평가도 달라질겁니다.

        하지만 단순히 보기 좋은 보고서를 만드는 것에서 한걸음 더 나아가

        함수를 잘 사용하고 data를 분석할 수 있는 능력을 갖춘다면 금상첨화일겁니다.

        아래 링크에 단축키가 잘 정리되어 있으니 참고 바랍니다.

        https://susublog.tistory.com/23

          매우많은 단축키들이 있어서 자신이 주로쓰는 것만 알아둬도 많은 도움이 될거에요

          Ctrl+F로 원하는단축키 검색후 단축기,설명 순으로 읽으시면 더 편해요

          ex) Alt+F,A다른 이름으로 저장

          Alt + F , A다름 이름으로 저장Alt + '스타일 지정Alt + F2다른 이름으로 저장Alt + 전각 문자 설정/취소Ctrl + F12불러오기Alt + ↓목록에서 선택Ctrl + N새로 만들기Alt + Enter한 셀에서 줄바꾸기Ctrl + O열기Alt + F , A다름 이름으로 저장Ctrl + P인쇄Alt + F11VBA 입력 창 열기Ctrl + S저장Alt + F2다른 이름으로 저장Alt + F4종료Alt + F4종료Ctrl + F4닫기Alt + F8매크로 명령 창 실행Ctrl + W닫기Ctrl + '채우기(위에서)도구Alt + F8매크로 명령 창 실행Ctrl + -셀, 열 삭제Alt + F11VBA 입력 창 열기Ctrl + ;오늘 날짜 입력삽입Alt + ↓목록에서 선택Ctrl + 0열 숨기기Ctrl + F3이름 정의Ctrl + 1‘셀 서식’ 대화상자 실행Ctrl + K하이퍼링크 삽입Ctrl + 2굵게 / 취소 창Ctrl + F9창 내리기Ctrl + 3기울임꼴 / 취소Ctrl + F5창 축소Ctrl + 4밑줄 / 취소Ctrl + F10창 확대Ctrl + 5취소선 / 취소서식Ctrl + 2굵게 / 취소Ctrl + 9행 숨기기Ctrl + B굵게 / 취소Ctrl + A전체 선택Ctrl + 3기울임꼴 / 취소Ctrl + B굵게 / 취소Ctrl + I기울임꼴 / 취소Ctrl + C복사Ctrl + 4밑줄 / 취소Ctrl + D채우기(아래쪽에서)Ctrl + 1‘셀 서식’ 대화상자 실행Ctrl + F찾기Alt + '스타일 지정Ctrl + F10창 확대Ctrl + 0열 숨기기Ctrl + F12불러오기Ctrl + Shift + 0열 숨기기 / 취소Ctrl + F3이름 정의Ctrl + 5취소선 / 취소Ctrl + F4닫기Ctrl + 9행 숨기기Ctrl + F5창 축소Ctrl + Shift + 9행 숨기기 / 취소Ctrl + F9창 내리기편집Ctrl + Y마지막 명령 반복Ctrl + G이동Ctrl + Z마지막 명령 취소Ctrl + H바꾸기Ctrl + H바꾸기Ctrl + I기울임꼴 / 취소Ctrl + C복사Ctrl + K하이퍼링크 삽입Ctrl + V붙여넣기Ctrl + N새로 만들기Ctrl + -셀, 열 삭제Ctrl + O열기Ctrl + 셀, 열 삽입Ctrl + P인쇄Ctrl + G이동Ctrl + R채우기(오른쪽에서)Ctrl + X잘라내기Ctrl + S저장Ctrl + A전체 선택Ctrl + Shift + :현재 시간 입력Ctrl + F찾기Ctrl + 셀, 열 삽입Ctrl + D채우기(아래쪽에서)Ctrl + Shift + 0열 숨기기 / 취소Ctrl + R채우기(오른쪽에서)Ctrl + Shift + 9행 숨기기 / 취소Ctrl + '채우기(위에서)Ctrl + Shift + 드래그도형을 복사해 수직/수평으로 고정 이동기타F1도움말Ctrl + V붙여넣기Ctrl + Shift + 드래그도형을 복사해 수직/수평으로 고정 이동Ctrl + W닫기Shift + 마우스도형을 수직/수평으로 고정 이동Ctrl + X잘라내기F7맞춤법 검사Ctrl + Y마지막 명령 반복Shift + F1설명Ctrl + Z마지막 명령 취소F4고정 기호 $ 자동 입력F1도움말Ctrl + ;오늘 날짜 입력F4고정 기호 $ 자동 입력Alt + 전각 문자 설정/취소F7맞춤법 검사Alt + Enter한 셀에서 줄바꾸기Shift + 마우스도형을 수직/수평으로 고정 이동Ctrl + Shift + :현재 시간 입력Shift + F1설명

            엑셀을 여시고 F1을 클릭하면 도움말 창이 열립니다.

            돋보기가 보이는 검색 칸에 "바로 가기 키"(엑셀에서는 단축키를 바로가기키라고 하네요.)를 입력하고 클릭하면 몇 가지 바로 가기 키가 나오는 데 그 중에 엑셀2010(저는 이 버젼을 쓰고 있음)을 클릭하면 관련 내용이 나옵니다.

            크게 네가지 항목으로 설명합니다. 키보드로 리본 메뉴 엑세스, Ctrl키를 조합한 바로 가기 키, 기능 키, 기타 유용한 바로 가기 키 등으로 바로 가기 키와 설명이 나와 있습니다.

            엑셀을 사용하는 분야나 사람에 따라 자주 혹은 주로 사용하는 단축키들이 있으니 여기를 참조하여 자기 것으로 하면 업무에 도움이 되리라 생각합니다. 수고하세요.

              가장 많이 쓰게되는 단축키

              복사 ctrl + c

              붙여넣기 ctrl + v

              내용만 붙여넣기 ctrl + Shift + v

              이전으로 돌아가기 ctrl + z

              이전으로 돌아가기 취소 ctrl + y

              방금 했던 활동 다시하기 F4

              내용있는 마지막셀로 이동 ctrl + 화살표

              내용있는 마지막셀 선택 ctrl + shift + 화살표

              글씨굵게 ctrl + b

              글씨밑줄 ctrl + u

              기타등등 ...

              많은 단축키가 있어요

                인터넷 검색 시 엑셀의 거의 대부분의 단축키를 사용하실 수 있으실거에요

                저는 편리하고 가장 많이 사용되는 단축키 몇가지만 공유 드리고자 합니다.

                ctrl + b 글씨체 굵게

                ctrl + ` 셀 서식 ( 표시형식, 맞춤 , 글꼴, 테두리, 채우기, 보호) 다 사용할 수 있습니다.

                ctrl + d 윗셀 복사

                tip 셀병합을 가장 많이 사용하게 되더라구요

                파일-옵션-리본 사용자 지정 에서 셀병합을 옮겨주시면 기본상태 창에서 alt 키를 누르셨을 때

                셀병합이 몇번인지 확인이 가능하세요 ! 저는 4번에 놓고 alt + 4 번을 누르면 셀병합이 되도록

                단축키를 설정했습니다! 이거 정말 유용해요 ㅎㅎ