상해 보험보험
순한호랑이223
순한호랑이22322.12.12

자동차 자차 보험처리시 사재로 달았던 전조등 보상 받을 수 있나요??

이번에 자동차 사고가 나서 8:2과실 나왔구요(제가 2입니다) 제 차는 수리비가 550, 상대방은 400정도가 나왔습니다. 저는 자기부담금으로 20만원 정도 낸 상태이구요... 그런데 수리하는 과정에서 제가 전조등을 led로 30만원짜리를 달았는데 한쪽이 사고가 나서 이를 공업사에서 기본 순정으로 달아놨습니다. 그래서 조명 색상도 하나는 하얀색, 하나는 노란색 짝자기네요... 전에 샀던 led는 보증서도 있는데요 현재 수리한지 조금 시간이 지났는데 혹시 제가 샀던 조명값을 같이 보험처리 해달라고 할 수 있나요? 그리고 이런 경우 할증이나 추가로 저에게 불리한 건 없을까요??

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    사제로 달은 전조등은 보상받을수 없습니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    LED보증서랑 교체비용영수증등 각 서류 첨부 하면,

    과실상계해서 보상 받을 수 있습니다.

    할증은 200만원기준이니 참고 해 보세요

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    원래 튜닝으로 부착한 물품은 보상 안되는것으로 알고있습니다. 정상적으로 구조변경 접수된 품목이라면 가능하다고 알고있지만..

    튜닝용품샵에서 자차처리 안해줄텐데..거기서 해줘야 자차 수리가 가능합니다. 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 제가 샀던 조명값을 같이 보험처리 해달라고 할 수 있나요? 그리고 이런 경우 할증이나 추가로 저에게 불리한 건 없을까요??

    : 우선 사재 전조등의 경우에는 대물로 보상이 될 때는 가능하나,

    자차로 처리시에는 해당 사재 전조등이 특약이 가입되어 있어야 보상이 가능합니다.

    예를 들어, 사재 전조등이 30만원이라고 한다면, 대물 처리 금액인 80%인 24만원은 처리가 가능하나,

    자차에 해당 구조물이 별도 가입이 안되어 있다면 20%인 6만원은 보상이 안되며,

    해당 금액이 처리된다고 하여도 별도로 추가 보험 할증이 되지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 전조등 개조에 대한 부분이 포함되어 있지 않다면 순정으로 처리하게 됩니다.

    상대방의 대물과 자차 합계가 물적할증 기준 이상이 나온다면 보험 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>튜닝한 경우, 자기차량손해담보 가입시 튜닝내용에 대해 고지하고 이에 대한 추가 보험료를 납부하였다면,

    이에 대해서도 보상이 가능합니다.

    만약 가해자 쪽 보험으로 보상 받을때는 튜닝내역 영수증 있으면 보상처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    자동차보험의 보상문의는 자차보상담당자에게 문의하는것이 정확할듯 싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험가입시 추가장착옵션 품목에 등록해 놓으시면 보상가능합니다.

    전조등 말고도 다양한 추가옵션의 등록이 가능합니다.

    다만 장착년도에 따른 감가상각이 이루어집니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.