식습관·식이요법건강관리
알파카
알파카23.08.05

건강을 생각하면 당도가 높은 과일은 안좋은건가요?

그동안 채소과일은 건강에 좋다고 알고있었는데 최근 과일은 당이 많아 생각보다는 안좋다고 들었습니다.

그럼 과일 먹을때 달지 않은 과일을 먹는것이 낫나요?

  • 안녕하세요.

    과일은 건강에 좋은 음식으로, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 우리 몸에 필요한 영양소를 공급합니다.

    그러나 과일에는 당분이 많이 함유되어 있습니다. 당분은 우리 몸에 필요한 에너지를 공급하지만, 과도하게 섭취하면 비만, 당뇨병, 심장병 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

    따라서 과일을 먹을 때는 당분의 함량을 고려하여 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적으로 당도가 높은 과일은 바나나, 포도, 딸기, 수박, 참외 등이 있습니다. 이 과일들은 당분이 많기 때문에 하루에 1~2개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    요즘 과일은 과도하게 당도를 높여 판매하는 경우가 많습니다. 따라서 너무 단 과일은 피하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일에도 당분이 높아서 안 좋을수도 있지만 더 좋은

    성분들이 많이 있기 때문에 드셔도 괜찮습니다.