기타 영양상담건강관리
신중투자
신중투자23.07.02

아침식사로 수박섭취가 괜찮을까요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 아침에 입맛이 없어서 아침식사로 수박을 먹고 출근합니다. 그런데 수박에 있는 당성분때문에 걱정입니다. 아침식사로 수박 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 식사 대신으로 수박은 섭취 하는 것은 공복상태 당분을 너무 많이 섭취 하는 결과가 되기 때문에 좋지 않은 것 같습니다. 차라리 우유 한 컵을 드시는 것이 훨씬 더 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    수박은 높은 수분 함유량과 식이섬유가 풍부하여 체수분과 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 당 성분도 있지만, 수박의 당은 자연적인 과일당이며 고지방 또는 고탄수화물 음식에 비해 칼로리가 낮습니다. 다만, 수박만으로 아침식사를 대체하는 것은 영양적으로 균형된 식단을 위해 다양한 영양소를 고려해야 합니다. 추가로 단백질이나 지방이 있는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    아침에는 당이 들어가면 에너지로 빨리 전환 되기 때문에

    오히려 몸의 활성화에 좋습니다. 많이는 드시지 말고 적당히 드시는건

    오히려 좋습니다.