가압류·가처분법률
든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.02
미수금에 대한 압류 관련 질문 드립니다?

미수금은 약 6천2백만원 정도 입니다. 작은 시장이다보니 기본거래 계약서조차 없이 몇년간 거래를 지속해왔습니다. 아직 부도를 내거나 한 상황은 아닌데 대금을 정상적으로 결제해 줄 확률이 40퍼센트 아래라고 보고 있습니다. 거래 자체는 100퍼센트 세금계산서 발행하여 이루어졌습니다. 계약서 없이 이루어져온 거래인데

압류를 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    관련 증거가 무엇인지 확인해봐야 하며, 단지 질문주신 내용만으로는 판단하기 어렵습니다.

    제3자가 보기에 미수금의 존재가 타당성이 있다고 판단될 정도인이 검토해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    계약서 없이 이루어져온 거래라도 거래내용을 입증할 자료가 있다면, 이를 통해 소송에서 승소하여 압류를 진행할 수 있습니다.