식습관·식이요법건강관리
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.06

음식중에 포화지방이랑 불포화지방이 함유되어있다고하는데 차이가 뭔가요?

음식중에 포화지방하고 불포화지방이 함유되어 있다고 하는데 두개가 어떤차이가 있는지 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    포화지방은 주로 우리 몸의 세포막을 형성하며, 뇌에 가장 많이 분포돼 있습니다. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈액순환을 돕고 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주고 부족할 경우 건망증, 과잉행동장애, 우울증 등이 나타날 수 있습니다. 그래서 불포화지방을 착한 지방이라고 부르지요.

    포화지방은 상온에서 고체이지만, 불포화지방은 액체 상태다. 그래서 포화지방은 동물성 지방으로 고기 비계라고 이해하면 쉬워요. 육류 지방, 버터, 치즈, 마요네즈, 크림, 코코아, 가공기름, 라면 등에 포화지방이 많아요.

    포화지방은 콜레스테롤과 합성하는 성질이 있어 과다섭취할 경우 몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환이나 뇌졸중 발병 위험을 높입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    포화지방은 상온에서 굳는 형태를 가지고 있고 불포화지방산은 굳지 않는 형태를 띄고 있습니다.

    그리고 포화지방 같은 경우는 콜레스테롤과

    합성 하는 성질이 있어서 콜레스테롤에 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    지방산 구조에 이중결합유무에 따라 포화지방과 불포화지방을 나누게됩니다.

    불포화지장이 상온에서 액체형태이고 우리몸에 더 이롭습니다

  • 안녕하세요.

    질문자님께 간략하게 설명을 드리자면,

    포화지방은 탄소 원자 사이에 수소 원자가 최대한 결합되어 있는 형태입니다. 상온에서 고체 상태이며, 동물성 지방에 주로 함유되어 있습니다.

    예를 들어, 육류, 버터, 치즈, 마요네즈, 크림 등이 포화지방이 많은 음식입니다.

    불포화지방은 탄소 원자 사이에 수소 원자가 결합되지 않은 이중결합이 존재하는 형태입니다. 상온에서 액체 상태이며, 식물성 지방에 주로 함유되어 있습니다.

    예를 들어, 식물성 기름, 견과류, 씨앗 등이 불포화지방이 많은 음식입니다.