등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

산을 내려오다가 무릎을 삐끗했을 때 대처 방법은?

안녕하세요. 등산을 하기 위해 산에 올라갔다가 내려오는 길에 조금 빠른 속도로 내려오다가 무릎을 살짝 삐끗했을 때 어떻게 대처해야 할까요?

  • 파인애플맛
    파인애플맛24.03.23

    안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    지인이 있으면 부축받고 내려오시고 그게아니면 나무를 짚고 내려오세요.

    너무아프면 119에 신고하세요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    찜질해주시고 허리 보호대 착용하시면 통증 완화에 도움이 됩니다!

    넘어지면서 크게 무리가 갔을 수도 있기 때문에

    병원 방문하셔서 검사 받아보시고 물리치료 등 증상에 따른 적절한 치료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    무릎을 다친경우 나무를 짚고 지탱해서라도 최대한 무릎은 쓰지말고 하산하시기바랍니다.

    그것도 힘들면 119에신고하세요.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    최대한 무릎관절을 쓰지않도록 조심해서 내려오시고 다시 등산을 하시게 되기전까진 무리하지 않으시는게 좋습니다 응급처처로 나뭇가지 같은걸 대어서 묶고 내려 오는방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    지인의 도움을 받아서 내려오셔야 하는 데 못 움직일 정도면, 119를 부르셔야 합니다.

    산 주변에 산 주소 번호로 되어 있는 표지판이 길다랗게 세워져 있을 겁니다.

    그 쪽 번호를 알려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    걷지 못할 정도가 아니라면 하산후 병원에 내원하시어 진찰 및 치료를 받아야 합니다. 무릎 부상을 방치시에는 심할 경우 연골판이 파열 되는 등의 큰 부상을 입으실수도 있습니다.

    낙상을 하거나 하여 무릎이 크게 나가지 않는 이상은 대부분 통증만 유발하고 내려오실수 있기에 움직이 못할 정도의 큰 부상이면서 통증이 유발하지 않는다면 119까지는 부르시지 않아도 되지 않을까 하고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.무릅에서 신호가 오는순간 그자리에서 휴식을 취하시면서 스틱을 가져가지 안으셨으면 땅을짚으실수 있는 막대기를 구하셔서 최대한 조심히 하산하시는걸 추천드림니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    하산할때 무릎을 삐끗 하셨으면

    잠시 휴식을 취하면서 상태를 확인후

    못움직이겠으면 119를 부르셔야합니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    살짝 삐끗한거라면 발목에무리안가게 조심히 하산하세요.

    뭔가를 짚든 부축을 받든이요.

    그리고 바로 병원에 가보시길바랍니다.