내가 무엇을 하는것을 좋아하는지 무엇을 할때 가장 행복한지 어떻게 알 수 있죠?

스트레스 해소에 다른사람들은 좋아하는걸 하더라구요.

저는 제가 뭘 좋아하는지 모르겠어요.

위 말에 대해 지인들이 아에 안에본걸 도전해봐라(뮤지컬. 요가. 클라이밍. 미술 등) 라고 하는데 도전 조차 어렵더라구요.

그렇다고 조용히 혼자있는것도 좋아하는건 아니예요. 북적이는 곳에 있은것과 사람 만나는것보다 스트레스가 덜 할 뿐이예요.

특별히 좋아하는 티비프로그램도 없고. 꾸준히 하는 게임도 없어요. 연예인도 딱히.. 노래도 딱히.. 영화도 딱히.. 책도 딱히..

예를들어 저는 쇼핑 할때 요소마다 스트레스를 받아요.

1) 이 소비가 합리적인가.

괜찮은 물건인가. 싸게샀나. 필요없는걸 샀나. 괜히 샀나 등

2) 물건 잘못 산 경우 - 귀찮아서 반품 안함(3만원 미만 물품)

그래서 반품 안하는 게으른 저에게 스트레스, 쓸모없는걸 샀다는 스트레스, 버리지 못하는 스트레스

*당근으로 처분하려해도...ㅎ 부지런해야해서 불가. 사진찍어 글 게시하고 빠른답변 어렵더라구요

3) 물건 안 산 경우 - 2번의 스트레스를 줄이고자 안삼

사고싶다는 스트레스, 얼마 안하는 그깟거 쉽게 못사는 것에 스트레스,

4) 그래도 쇼핑중 가장 낮은 스트레스를 받는경우를 찾았어요.

생필품을 산다. 필요한 사람에게 선물한다.

그러나 이게 기존 스트레스를 낮추는건 아니고 덜 받는것뿐이예요.

울면 스트레스가 좀 낮아지는거 같아요. 이건 심리적 스트레스가 90%이상일때만 감소 효과가 있는거 같아요.

99%->79%, 95%->77%, 91%->79% 이런느낌..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

일단은 내가 좋아하는 것을 찾는 일 조차에도 너무 스트레스 받지마세요.

살아가면서 질문자님이 좋아하는 것을 1가지라도 발견하실텐데요.

그러한 부분에 조금 더 신경을 쓰시고 하신다면 문제될 것이 없을 것 같습니다.

너무 스틀레스 받지 마시고 마음의 여유를 가져보세요.

    안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 자신의 선호가 무엇인지 몰라 스트레스를 풀 방도를 찾기 힘들어 하시는 것 같습니다.

    말씀하신 내용을 보면 선뜻 행동에 나서기 힘들어 하시는데요. 걱정을 많이 하시는 성격이 그 이유 중 하나가 아닐까 싶습니다.

    이럴 때에는 하루를 정리하는 일기를 간단히 써 보셨으면 합니다. 내용은 그 날 있었던 일 중 질문자님의 마음을 편안하게 해 준 것, 관심이 생겼던 것 중심으로 기록해 보는 게 좋겠습니다.

    이렇게 차근히 자신을 돌아보고 차후에 어느 정도 축적된 내용을 검토해 보시면 어떤 상황에서 무엇이 나를 어떻게 만들어 주는지에 대한 윤곽이 보일 것이라고 생각됩니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      무엇이 자신이 좋아하는 활동이고 어떤방법이 스트레스를 줄일지 모르겠을때는

      여러가지 활동을 시도해보는것이 좋습니다.

      지인의 말처럼 새로운것을도전해보는것도 좋습니다.

      도전조차 어렵다는 것은 어떻게 보면 이것이 잘되지 않을까라는 불안감 그리고 잘못할꺼같다는 사고에 빠져서 그럴수있습니다

      그러나 무언가도 하지 않는다면 자신의 감정의 변화를 줄수없습니다.

      일확천금을 노리고 싶다면 최소한 로또를 사는 노력이라도 하라는 우스갯소리가 있습니다.

      내가 변화를 주려면 가능하면 최소한의 무언가를 해주어야 할 필요가있습니다.

      가만히 있어서 변화되는것은 없습니다

      물론 그런 방법들이 모두 좋을수는 없고 스트레스 요소가 될수있습니다

      그러나 그중에서 하나라도 찾는다면 그것은 나에게 있어서 큰 힘이 될수있을겁니다.

      기본적으로 스트레스 해소에 좋은것은 운동을 들수있습니다.

      땀이나는 운동을 해보는것이 스트레스 해소에 좋을수있기에

      추천할만한 활동은 등산입니다.

      산정상에 올라가면 성취감도 느낄뿐만아니라 소리치면서 감정을 내뱉으면 스트레스가 해소되어 도움이 될겁니다