기타 영양상담건강관리
검붉은바위새2
검붉은바위새224.02.19

싹이 난 감자 먹어도 되나요?

감자를 잔뜩 샀는데 하얗게 싹이 올라왔어요

감자싹에 독이 있다던데

싹있는 부분만 도려내고 먹어도 되나요?

버릭자니 아까운 생각이 들어서 ...

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    감자 싹은 소량의 독소를 포함하고 있어서 먹지 않는 것이 좋습니다. 감자가 햇볕에 노출되면 녹아서 소량의 독소인 산화아미노산을 생성할 수 있습니다. 이 독소는 소화기 문제를 일으킬 수 있으며, 과도한 섭취 시 심한 위장 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 싹이 난 감자는 버리는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸린다. 하지만, 건강한 성인의 경우에는 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전하다. 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 한다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    싹이난 감자는 솔라닌이라는 독성이 있기 때문에

    그 부분만 도려내서 드시는것도 좋지 않습니다.

    버리시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    감자의 싹은 솔라닌이라는 독성 물질을 포함하므로 제거하여 섭취하여야 합니다.

    싹과 녹색 부분을 잘라내면 안전하게 섭취할 수 있지만, 싹이 많이 난 감자는 맛이 좋지 않을 수 있고, 솔라닌 함량이 높아 완전하게 제거하지 읺으면 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 싹이 조금만 난 감자는 싹과 녹색 부분을 제거하고 먹어도 되지만, 싹이 많이 난 감자는 버리는 것이 좋습니다.

    주의해야 할 점은 싹과 녹색 부분을 반드시 제거해야 하며, 쓴 맛이 나는 부분은 먹지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    싹이난 감자에는 솔라닌이라는 독성성분이 들어있어 되도록이면 섭취를 하지않는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    감자에 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있어 섭취시 식중독에 걸릴 수 있습니다.

    싹이난 부분을 베어내면 안전합니다. 특히 눈이난 부분은 잘 제거해서 먹어야 안전합니다. 그리고 감자가 녹색으로 변한 부분은 제거 하는게 더욱 더 안전합니다.