공황장애를 앓고 있는데 너무 불안해요 어떡하죠?

공황장애 2년 정도 치료 받고 있습니다 그런데 할 일이 없거나 친구들과 놀고 들어오면 너무 공허하고 슬프고 눈물이 나요 괜찮았다가 이러니까 더 미치겠고... 괜찮아진 거라고 생각 했는데 혼자 최면을 걸고 있었나봐요 어떡하죠ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

취미생활로 음악감상이나 독서 요리등을 권합니다

시간을 보내는 것도있지만 무언가에 집중할 수있거든요

그리고

공황장애가 있으면 일상생활에서 예고없이 갑자기 극심한

공포와 불안감을 느끼게 됩니다.

공황장애는 통계적으로 인구의 약 1.5~2%에서 발생합니다.

특히 20, 30대에서 많이 나타나는 것으로 보고됩니다.

여성환자가 남성보다 2~3배 많습니다.

- 대인관계 주변과의 갈등 스트레스

- 뇌신경전달물질 시스템 이상

- 불안, 공포를 조절하고 관장하는 편도체, 전두엽 해마의 문제

- 카페인, 알코올, 알레르기 치료제 등이 공황장애 발생에

영향을 주는 주요 요인 이오니 참고해 주세요.

특히 공황장애 의심 증상이 있다면 자가 진단을 통해 확인하고

조기에 치료와 관리를 통해 만성화 하는 것을 막는것이 중요합니다.

항상 응원합니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공황장애의 주된 치료 방법으로는 약물치료와 인지행동치료(cognitive behavioral therapy)가 있습니다. 약물치료는 항우울제(선택적 세로토닌 재흡수 저해제)나 항불안제(벤조다이아제핀 계열)를 대표적으로 사용하며, 필요에 따라 다른 계열의 약물을 사용하기도 합니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      가능하면 이러한 부분에서 혼자서 고민을 하지말고

      상담을 정기적으로 받으면서 대처방안을 찾는것이 좋습니다.

      혼자서 2년동안 고민이 많고 힘든것이 많았을듯합니다.

      약물치료를 잘하고 있다면

      인근 정신건강센터에서 상담을 받으면서 일상생활에 대한 강점을 키우시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        질문자님은 혼자 계시지 말고 항상 가족과 함께 지내시길 바랍니다.

        그리고 친구들과 있는 시간을 자주 가지면 만나고 헤어지고 나면 며칠 후에 또 만날 수 있다는 기대감에 마음이 편안해질 것 같습니다.

        그리고 치료중인 병원에 증상을 꼭 말씀하시고 상담을 꼭 받으시길 바랍니다.

          안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

          공황장애를 2년동안 치료받으시면서 상담을 받고 행동과 생각 교정을 하였는데 증상이 호전되지 않았다면, 전문의와 상담하여 약물치료를 해보시길 바랍니다. 공황장애 약은 중독성이 없어 건강에 큰 영향을 미치지 않습니다. 다만, 약물이기 때문에 정확한 진단과 상담을 하여 처방받길 바랍니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            그럴때 일수록 혼자 계시는 것보다
            주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

            자주 만남을 갖고 내면의 걱정거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

            또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

            가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

            방법이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              상태가 호전되지 않고 악화된다면 상담가에게 증상을 이야기 하고 해당되는 약물 복용이 필요해 보입니다.

              상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

              질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

              일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                공황장애가 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

                병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

                혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

                좋을 것 같네요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                  공황장애란 곧 어떤 위중한 일이 생길 것 같이 아주 심한 불안감을 느껴, 인체를 보호하기 위해 일어나는 일종의 도피 반응이 나타나는 걸 말합니다.

                  아직 공황장애 원인은 정확하게 규명되지 않았습니다. 현재까지는 스트레스의 영향을 받아서 발생하는 스트레스성 공황장애에 무게를 두고 진단‧치료합니다.

                  공황장애가 있으면 마치 목숨을 잃을 것 같지만 그렇진 않습니다. 하지만 공황장애 증상으로 평범한 일상이 무너지기 때문에 증상이 의심되면 조기에 치료해야 재발이 적고, 2차 질환 발생 위험도 줄일 수 있습니다. 공황발작의 정확한 진단과 상태에 따른 치료를 받는 것이 중요한 것입니다.

                  공황장애를 극복하려면, ① 불안을 유발하는 생각을 확인하여 대처를 준비하고, ② 이런 신체증상이 왜 생기는지, 어떻게 대처해야 하는지, 그리고 공황을 예방하려는 생활습관을 통해 건강하게 일상생활을 관리하려는 노력이 필요합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                    질문자님 스스로의 의지가 무엇보다도 중요합니다. 어제보다 더 나아지고 있다는 마음가짐을 가지고, 치료에 임해주시기 바랍니다.