체한건 아닌데 밥 먹은 후 몇시간 뒤 위통이 있어요

성별 여성
나이 26세
기저질환 장상피화생
복용중인 약 코엔자임,실리마린,비타민c,d

자극적인 음식을 먹은것도 아닌데 요근래들어서 음식을 먹고나서 몇시간 뒤 쯤 왼쪽 갈비뼈 아래 부근? 그 위치의 속이 쓰린건지 아린건지 통증이 있습니다작년 위내시경결과 장상피화생진단 받은적있구요 왜 이런걸까요? 최근에 부쩍 이러는거같아요

이모할머니께서 담낭암으로 돌아가셨고 엄마께서도 속이 아프셔서 진찰 결과 담낭벽이 두껍다고 병원에서 진단받은 적 있구요

친할머니께서는 췌장암으로 돌아가셨습니다

아픈 위치가 약간 췌장,담낭,위장 같은 쪽인거같아서 가족력 적어봤습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 식사후 위 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

식사를 하면 위장에서 위산과 펩신의 분비가 다량으로 분비되어 위점막이 헐어 있는 곳을 더욱 자극하기 때문이다. 속이 비었을 때도 위산이 조금씩 분비되는데, 이 위산이 십이지장을 지나 내려갈 때 헐어있는 십이지장의 궤양 부위를 건드려 속쓰림 증상이 나타날 수 있다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상은 식사 이후 위산이 역류되어 생기는 통증 일 가능성이 있습니다 역류성식도염의 경우 매운 음식 짠 음식 술 담배 등 악화 요소를 줄이면 증상이 호전될 수 있습니다

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      식사 직후가 아니라 몇시간 이후에 아프시다면 위염 또는 십이지장 염의 가능성이 있습니다.

      내시경 상에 장상피화생 외에 다른 부분은 없으셨다면 염증이 발견이 안되셨을 가능성이 있지만,

      같은 증상이 계속 반복된다면 내시경 검사를 한번 더 받아보시길 권해드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          나이를 고려하면 암이 생길 나이는 아닙니다. 오히려 기능성 소화불량, 위염 내지는 위궤양 가능성이 더 높지요. 작년에 검사를 해 보셨다면 재검사는 필요하지 않을 듯 하고 식사 조절을 하면서 필요하다면 위장약을 드시면 될 듯 합니다. 가급적 자극적이고 기름진 음식은 피해보시면 좋겠네요.