이비인후과건강상담
다부진가젤184
다부진가젤18421.11.08

졸음 안오는 비염약 추천해주세요

어느병원을 가도 졸음 안오는 약이라고 처방받아도 은근하게 몸이 나른하고 잠이쏟아져요ㅠㅠ

근데 요근래 붓기때문에 처방받은 비염약이 있어서 먹어봤는데 잠이 안오더라구요

올로틴정

페니라민정

요 두개중에 한개를 먹어볼까하는데요 잠은 안오고 비염 효과볼수있는 약이 어떤약일까요?

약사선생님 도와주세요~

비염콧물때문에 죽을거같아요ㅠ

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    히스타민이라는 단백질은 우리몸에서 H1,H2,H3,H4의 4가지 수용체에 결합하여 작용하며 혈관확장과 혈관 투과성 증가, 피부신경 자극 등에 따른 가려움이나 두드러기, 콧물 등의 증상은 주로 H1 수용체를 통하여 나타나게 됩니다.

    항히스타민제는 H1 수용체를 차단하여 이러한 히스타민의 작용을 억제하는 약물로, 크게 1세대 항히스타민제와 2세대 항히스타민제로 나뉘게 됩니다.

    1세대 항히스타민제로는 대표적으로 페니라민, 액티피드, 푸라콩정 등이 있으며 약효 지속시간이 짧아서 여러번 투여해야하고 혈액-뇌장벽 투과율이 50~90%로 높아 졸음 등 중추신경계 부작용이 많습니다.

    2세대 항히스타민제로는 대표적으로 씨잘, 알레그라정 등이 있으며 약효 지속시간이 길어 하루 1-2회 투여하고 혈액-뇌 장벽 투과율이 ~30%로 낮아 졸음 등 중추신경계 부작용이 적습니다.

    말씀하신 약물 중 페니라민은 1세대고 올로틴은 2세대이므로 올로틴정이 졸음이 덜 오실 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 증상 중 가려움증, 재채기, 콧물에 대해서는 항히스타민 성분을 써야 합니다. 적어주신 둘 다 모두 항히스타민이지요. 문제는 1세대 항히스타민인 페니라민은 효과는 좋으나 졸립니다. 올로틴은 2세대 항히스타민이라서 덜 졸리지요. 물론 효과가 있기는 합니다만 1세대에 비해서는 조금 약합니다. 그래서 올로틴 정을 아침에 1회, 페니라민 정은 저녁이나 자기 전에 1회 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 항히스타민제는 졸음이 올 수 밖에 없습니다.

    둘다 졸음이 올 수 있습니다.

    잠이 안오는 약은 그때 컨디션이 좋았거나, 그 약이 항히스타민제가 아니었을 수 있습니다.

    어떤 것이든 잠은 오게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    비염약에는 기본적으로

    항히스타민이 들어갑니다.

    항히스타민의 대표적인 부작용이 졸음입니다.

    1세대 항히스타민인 페니라만 유시락스 등이

    졸음이 가장 심하고

    2세대와 3세대는 덜합니다

    하지만 마찬가지로 졸음을 유발합니다.

    졸음이 걱정이시리면

    쎄트리진 같은 저녁에 잘때 먹는

    long lasting 항히스타민을 복요하시는 것도 방법입니다

    내과에서 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 비염 증상을 조절하기 위한 약물들은 대부분 항히스타민제이며, 항히스타민제는 정도의 차이는 있지만 대부분 질문자님께서 이야기하시는 은근하게 몸이 나른하고 잠이 쏟아지는 증상이 발생하게 됩니다. 항히스타민제는 수면유도제로도 사용됩니다. 어쩔 수 없는 부작용으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    페니라민의 같은 경우 1세대 항히스타민제 입니다. 졸음을 유발할수 있습니다.

    올로틴 같은 경우는 2세대 항히스타민제라 졸음유발을 덜 합니다.

    덜할 뿐이지 졸음을 유발할수 있으므로 장거리 운전은 주의하세요.