기타 법률상담법률
짱궁뎅이
짱궁뎅이24.03.14

계좌 개설 20일 제한은 왜 20일로 한건가요??

계좌개설 제한이 걸리면 20일이 걸리잖아요,

왜 하필 20일로 한건가요?

무슨 특별한 이유가 있나요?

그냥 30일 31일이면 한달이구나 할텐데

20일은 왠지 애매한 느낌이 들어서요.

그리고 20일 제한은 입출금 계좌 하나 만들면 20일 후에 하나를 더 만들 수 있는건가요?

20일 제한이 정확이 무엇인가요?

  • 계좌개설 제한이 되는 20일은 영업일을 기준으로 하고,

    한달에 보통 20 영업일인 점을 고려해 정한 것으로 사실상 한달이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    입출금이 자유로운 예금계좌가 전기통신 금융사기 목적으로 악용되는 것을 방지하기 위하여 필요한 기간이 20일이라는 취지이나, 구체적으로 어떤 기준으로 20일이 산정되었는지 여부에 관하여는 별도 공시된 바 없습니다.