가족·이혼법률
용감한딱새169
용감한딱새16920.09.23

이혼을하고싶어요...도와주는 말씀 부탁합니다

저는 16년차이 남편을 만나 결혼하고 살고있어요. 임신7개월접어서 남편의 실체를 알게됬는데요.. 노름꾼이었어요. 나이차이나도 능력있고 자상한맘에 사랑했는데.. 그뒤로 알게 된후론.. 폭력이나 외박은 물론이고. 노름도 끊이지 않아.. 집도 차도 땅도 모두 경매에 넘어 간 상태에요.. 애들 교육에 옷도사주야해서 공장엘 혼자 긍긍다녀도 여자혼자 벌이엔 생활이안되고.. 저도 남편에 의해 대출받아주다. 결국 신용불량으로 되서 빚갚으랴 생활하랴. 안되더라구요. 근데 이래저래 참고 사는데 남편은 식도위암3 4기판정받앗구요.. 시댁에선 모든책임을 저에게 몰아.. 저는 지금 어디 기댈대가 없어요. 너무 맘아프고 힘들어서.. 이젠. 모두 손 놓고싶어요.. 돈도없고 집도없고 미운남편은 이제 저에게 완전 의지를해서. 그래도 남편이라 볼살피는데.. 친정도 넉넉하지 못한 저에게 그전부터 시누들이 무씨를햇지만 요번엔 남편암이 제탓으로 돌리니.. 이제는 다 놓고싶어요 .. 근데 위자료도 못받고 돈한푼 없으니 갈때가 업어 애들데꼬 함부로 나서지도 못해요.. 이러지도 저러지도 못해 이렇게 상담합니다 이런경우 이혼하면 저는 아픈남편버린 나쁜아내가 되겟죠? 하지만 제인생을 애들과 살고싶은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 심신의 안정을 기원합니다.

    남편 분의 경우에는 노름 등이 가정생활을 도저히 지속할 수 없는 정도라면

    이는 재판상 이혼사유로도 볼 수 있습니다. 협의 이혼이 어렵다면 재판상 이혼 청구를

    고려 해 볼 수 있습니다. 각종 증거 자료 등의 수집을 하시고 재판상 이혼 청구를 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭력이나 도박이 끊임없이 지속되어온 상황이고 이를 증명할 수 있다면, 질문자님이 배우자를 상대로 이혼청구를 한다하더라도 이를 두고 질문자님을 비난할 사안은 아니라고 생각합니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사회적으로 아픈 남편을 버린 나쁜 아내가 될 수 있어도 재판상에서는 사회적인 시선 외 혼인기간 서로의 귀책사유를 모두 고려해서 판단받게 됩니다.

    협의이혼은 어려워보이니 재판상 이혼절차 검토해보시기 바랍니다.