신경외과건강상담
홍치333
홍치33323.05.30

불안 완화 차원으로 녹차 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
Ssri 라고 쓰셨어요
기저질환
불안 이명

어제 정신과에서 의사선생님이 지금 상황에서 더 심해지면 공황이라고 하셨습니다

몸 관리를 해야할거 같아서 불안에 좋은 영양제라고 L테아닌 이랑 마그네슘도 구입 했습니다

개인적으로 커피를 너무 좋아하는데 불안엔 녹차가 좋다고 하셔서 검색해봤는데 공황장애에는 안좋다고 하시더라구요

지금 상황엔 커피 대용품으로 녹차를 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    공황장애에는 카페인이 들은 음료는 더 좋지 않습니다.

    즉 커피나, 녹차는 더 좋지 않습니다.

    정신건강의학과에서 진료 받고 적절한 약물 치료 하고 심신안정이 가장 중요합니다.

  • 녹차도 카페인이 함유되어 있기 때문에

    가슴이 두근거리는 등 공황 증상의 방아쇠로 작용할 수 있습니다

    개인적으로는 디카페인 커피를 고려해 보시는 건 어떨까 싶습니다

    -> 디카페인 커피도 소량의 카페인은 들어있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정신건강의학적 문제로 고생스러우시겠습니다.

    녹차는 커피보다는 적지만 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 불안증상을 유발하거나 악화시킬 수 있으니 주의를 요합니다. 하지만 커피만큼 많이 함유된 것이 아니니 마셔보고 판단하실 일입니다.

    또 녹차에 함유된 아미노산 중 뇌의 진정과 안정을 촉진시키는 데 도움을 주는 신경전달물질의 생성을 돕는 성분이 있는데 이는 오히려 진정을 유발하니 불안 완화에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

    따라서 녹차를 마셔보시고 몸의 반응을 잘 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    녹차 또한 카페인이 함유되어 있어 긴장 및 불안에 악영향이 있을 수 있기 때문에 다른 차를 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹차에는 카페인 성분이 소량 들어 있습니다. 카페인은 가슴 두근거림을 유발하기 때문에 불안 증상이 있을 때는 피하는 것이 좋습니다.