영양제약·영양제
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.11.28

건선피부에 오메가3외에 복용하면 도움될만한 영양성분이 또 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

현재 친구가 건선으로 너무 고생을해서

영양제나 연고하나 선물해주고싶은데

약국에서 쉽게 구매가능한걸로 알고싶습니다.

제품명을 다 말씀해주실수 없겠지만

어떤 성분의 영양제인지 어떤성분의 연고인지 정도만 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    건선은 현재까지 발생하는 원인에 대해서 정확히 밝혀진 것이 없지만, 대부분 면역력이 떨어져 발생한 것으로 예상하고 있습니다.

    즉, 면역력에 도움이 되는 영양제를 복용하는 것이 도움이 되며, 비타민d와 아연, 유산균 등을 꾸준히 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    건선은 자가면역질환입니다.

    면역체계가 교란이 되어서 과도한 면역(염증)반응이 일어나는 질환인데요.

    건선피부염의 원인들로는

    춥고 건조한 환경에 자주 노출된 경우나

    면역의 이상으로 각질세포의 과증식에 의한 경우가 있습니다.

    건선피부염 치료에는 다양한 방법등이 있는데

    바르는약 (비타민D연고제, 비타민A연고제, 타르제제, 보습제 등등)

    먹는약 (레티노이드, 사이클로스포린, 메토트렉세이트 등의 비타민A제제 약물)

    등등의 병원 처방약이 있고

    넓게 보면 면역력을 높여주는게 도움이 되기 때문에

    유산균이나 비타민D 나 베타글루칸등 일반적으로 면역력증강에 도움이 되는것으로 알려진

    영양소등도 도움이 됩니다.

    물론 생활습관도 유의하셔야 합니다.

    피부외상 막고 건조하지 않는 환경 만들기

    스트레스 피하기 과로 피하기

    금주하기 금연하기 등도 유의해주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    건선의 경우는 약국에서 판매하는 연고로는 효과가 약한 경우가 많기 때문에 가능하면 병원 처방전으로 나오는 연고를 쓰시는 것이 맞으며, 건선은 비늘과 같은 각질이 많이 생기는 특징들을 보이는데, 비타민D 성분이 이러한 각질의 생성을 저해하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 비타민D를 추천드립니다. 비타민D 경우에는 대부분 결핍인 경우가 많으므로 처음에는 고용량으로 시작하시는 것을 추천드리고, 2000-5000IU 함량의 비타민D를 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 건선의 경우 보습을 잘해주는 것이 중요한데, 단순 보습 크림을 사용하시기 보다는 세라마이드 등의 피부장벽강화에 도움을 줄 수 있는 성분이 함유된 제품을 사용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되시길 발바니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건선 및 아토피 피부에 좋은 영양제는 오메가3가 있습니다.

    하지만 이러한 영양제 이외에도 비타민D, 미네랄, 유산균 등이 있을 수 있습니다. 대표적으로 건선이 심하다면 오메가3를 많이 권해드리고 있습니다. 따라서 시중에 오메가3 함량이 높은 영양제나 크림 등을 사용하실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건선과 같은 염증성 피부에 달맞이꽃 종자유 성분이 아토피 및 피부 염증개선에 도움을 줄 수 있으며 효능효과가 검증된 의약품은 처방이 있어야 가능합니다.

    보조제로 도움이 가능한 제품으로 장내환경 개선 및 면역력 향상에 도움을 주는 유산균을 권장드리며 락토 500제품이 장누수 예방에 특화된 균주가 있어 아토피 및 건선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3는 이미 드시고계시다면 비타민D도 추천합니다. 피부 면역력을 높여주어 건선치료에 도움이 됩니다.

    2. 비타민D는 식사하고 드셔야하는 지용성비타민입니다.,

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    건선 피부에 오메가3외에는 비타민D나 유산균도 추천드립니다

    피부에 직접적인 영향은 아니지만 피부 보습이나 세포의 유동성을

    개선해주는 데 도움이 됩니다

    연고는 보습이 되면서 세라마이드 같이 인지질 성분이 함유된 것을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸의 염증을 완화시켜줄 수 있는 고함량비타민B군을 같이 드시면 좋습니다. 비타민B군은 피부재생, 에너지생성, 염증완화 등의 효과가 있으므로 오메가3와 같이 드셔서 건선에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건선의 경우 보통 자가면역질환이며, 이러한 증상이 생기면 영양제로 염증개선을 조절해주는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    몸의 염증을 조절하기 위해 도움 되는 영양제로는 대표적으로 알티지오메가3, 품질 좋은 유산균(쎌티아이, 엘포비) 정도 있으며, 피부장벽 개선을 위해 비타민D 5000IU 정도 권유드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    건선이나 아토피의 경우 관리하기가 굉장히 힘듭니다.

    스테로이드 성분의 외용제를 사용하면되는데, 아마 친구가 병원에 다니면서 처방받아 바르고 있을 겁니다.

    몸의 면역을 정상화하고 염증반응을 억제하는데 좋은 영양제를 드시면 됩니다.

    유산균, 오메가3, 비타민D , 베타글루칸 성분도 도움이 됩니다.