피부과건강상담
목마른크낙새33
목마른크낙새3322.11.04

지루성 피부염 고치게 해주세요ㅠㅠ

나이
성별
남성

항상 안면 홍조와 좁쌀 여드름으로 고통받는데 간헐적으로 심심하면 지루성 피부염이 심해져서 얼굴을 긁어서 진물이 나고 피비린내가 납니다...

사람 사는 게 사는 게 아니에요... 지루성 피부염이 있으니까 홍조나 여드름은 치료 시도조차 못하고... 평생 얼굴 뻘겋고 피부 약한채로 살기 싫습니다 도와주세요.

가까운 병원에서는 잠시 안간지러운 약만 처방해주시는데 잠시 안간지러우면 뭐합니까 결국 피부는 약하고 약한 피부 보호한답시고 얼굴 뻘건채로 거지꼴로 다니다가 언젠가는 또 얼굴 벅벅 긁으면서 피부과 가서 약타먹을텐데.... 이짓을 평생하고싶지 않아요 제발 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    지루피부염 때문에 고민이시군요.

    지루피부염은 매우 흔하게 생기는 피부습진 중 하나입니다. 지루피부염은 만성 습진 종류 중 하나라 단번에 해결할 수는 없고 꾸준히 관리하시고 조절하셔야 합니다.

    주로 성인남성에서 두피나 얼굴 T존( 이마 코 턱)에 잘 발생합니다.

    증상은 피부가 붉어지면서 가렵고 각질이 일어나며 심하면 뾰루지나 모낭염이 동반되게 됩니다.

    안면 지루피부염의 경우 주로 바르는 연고를 사용하게 되며 많이 심할경우 먹는 약을 함께 복용합니다.

    만성적인 피부질환이라 평소에 보습과 세안 등을 잘 해주시는 것도 중요합니다.

    요즘에는 타크로리무스나 피메크로리무스 같은 오래동안 꾸준히 바를 수 있는 습진 연고들이 있어서, 만성적으로 힘든 경우에는 이런 연고를 처방받아 볼 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!