부동산경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.08

부동산 경매 절차와 과정은 어떻게 되나요

부동산 경매에 관심 있어 부동산 경매 공부를 시작해 볼까 하는데 부동산 경매 절차와 과정은 어떻게 되나요 어떻게 진행이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    간단하게 설명드리면 부동산 경매의 시작은 채권자 및 물권자의 경매신청 -> 법원의 경매개시결정 및 매각준비 및 매각기일 공고 -> 입찰진행 -> 낙찰자(최고가매수인) 결정 -> 법원의 매각허가 결정 -> 매각대금 지급 및 권리취득 -> 채권자에 대한 배당 실시 등으로 진행되게 됩니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 경매 절차 (진행과정)

    경매신청 및 경매개시결정:

    채권자가 경매신청을 합니다.

    법원은 경매개시결정을 내리며, 경매 시작일을 지정합니다.

    현황조사와 감정평가 의뢰:

    집행관이 부동산의 현황을 조사합니다.

    감정평가사는 부동산의 시세를 알아보기 위해 감정평가를 진행합니다.

    매각의 준비 (현황조사, 감정평가):

    현황조사서와 감정평가서를 작성합니다.

    매각방법의 지정, 공고, 통지:

    법원은 경매 매물을 공식 사이트, 게시판 등에서 알립니다.

    은행이나 채권자에게도 등기우편물을 발송하여 경매 시작을 알립니다.

    입찰 참여:

    입찰자들이 경매에 참여합니다.

    입찰의 진행:

    경매를 시작하고 입찰금액을 제시합니다.

    입찰의 종결:

    최고 입찰자를 선정합니다.

    매각허가결정:

    법원이 매각허가를 결정합니다.

    권리의 취득, 채권자에 대한 배당 실시:

    낙찰자는 부동산을 취득하게 됩니다.

    이렇게 경매 절차를 따라가면서 부동산 경매에 참여하시면 됩니다