양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.27

영유아 어린이집은 언제부터 보내는게 좋을까요?

맞벌이 부부에 현재 양가에서도 도움을 주시기가 어려워

아이를 낳는 것을 고민 중에 있는데요

저희 회사는 3개월 출산휴가만 있는 상태 입니다

육아휴직에 양가에서 지속적으로 케어 해 주시면 좋겠지만

그럴 여력이 안 되어서요;;

어떤 분은 100일된 아이를 어린이 집에 보내신 분도 있다고 들었는데

태어난지 100일밖에 안 되는 아이를 어린이집에서 받아준다면

보내도 될까요? 만약 어렵다면 최소 몇개월부터 보낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정환경에 따라서 다를수있습니다

    빨리 보내야된다면 100일도 보낼수있습니다

    허나 가능하면 최소한 돌이 지난후에 보내는것이 어느정도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 많이 어리다면 영아가 많은 영아전담 어린이집이나 가정 어린이집이 적합할 듯 합니다

    가정에서 어느정도 자랄 때 까지 케어하면 좋겠지만

    그렇지 않는다면, 아이와 잘 맞는 어린이집을 찾는 것이 중요하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집마다 아이를 받아주는 월령이 다 다릅니다. 어떤곳은 질문자님 이야기처럼 100일때 받아주기도 하고 어떤곳은 돌이 지나야 받아주기도 합니다. 주변의 어린이집에 문의 하시고 받아줄곳을 찾아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이를 엄마가 돌보면 좋겠지만 요즘 맞벌이 부부들의 고민이죠.

    육아휴직이 3개월이면 도우미지원 받으시고.

    돌봐줄 사람 없으시면 어린이집에 보낼수 밖에 없겠죠.

    100일보다는 첫돌지나는것이 좋겠지요. 첫돌보단 두돌지나면 좋겠지요.

    언제부터 보내야 한다는 원칙은 없는데요. 가정의 상황에 따라 결정하셔야 할꺼같네요.

    대신 집에오면 아이를 관심있게 잘 지켜보셔야해요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    맞벌이 부부시라 육아문제가 많이 힘드시겠군요.100일 된 아기를 받아주는 영아전담 어린이집도 있습니다.

    아기를 사랑해주는 선생님을 만난다면 오히려 낯가림이 시작되지 않은 이 시기도 괜찮습니다.대부분은 부모와 애착형성 때문에 18개월 이후 또는 24개월 이후로 보내라고 하지만 상황이 그렇게 안되면 최대한 부모님께서 케어 해줄 수 있는 시간까지 함께 지내고 어린이집으로 보내시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 이용할수 있는 나이는 만0 세부터 만5세까지랍니다.만0세는 돌이되기전의 영유아입니다..각자 사정에 맞게 맡길수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기와 엄마와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이에겐 정서적으로 안정적일 것입니다

    하지만 맞벌이 등 가정 환경상 보내야 한다면 백일 정도 됐어요 어린이집에 보내는 경우가 있습니다.

    너무 어린 아가들은 규모가 큰 어린이집 보다는 영아 전담 어린이집이나, 아파트 단지 내에 있는 가정 어린이집을 보내는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 조기교육을 위해서 어린이집을 보내거나

    한자녀라서 성격형성에 도움을 받기 위해서 또는

    다른사유로 인해서 거의 모든 영유아들이 어린이집에 다니는 상황입니다.

    어린이집은 유치원 입학전의 아동들로 이루어진 곳으로 100일정도의 아기는 원장님과 충분한 상담을

    하시면 해결방법이 나오지 않을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집을 보내는 시기는 정해진 시기가 없습니다.

    가정 상황에 맞추어 보내시는 것이 가장 현명한 방법입니다.

    아이를 돌봐줄 사람이 있다면 가능하면 부모와 애착관계 형성을 오래해주는

    것이 좋다고 합니다. 너무 이른 시기에 어린이집에 보내게 되면 아이

    정서안정에 좋지 않다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영어 전담 어린이집의 경우 원 사정에 따라 2~3개월 영아를 받아주는 곳도 있지만

    직접 알아보셔야 합니다.

    일반적으로 영아를 받아주는 어린이집에서도 보통 3개월 이상 100일 이후에 보내는 것을 추천합니다.

    일반적인 어린이집도 만 2세 이후에 보내는 경우가 많은 만큼

    부모님이 직접 케어 가능한 시점에 2세계획을 하시는 것이 어떨지 조심스럽게 권해봅니다.