양육·훈육육아
매끈한하늘소210
매끈한하늘소21022.10.28

보통 기저귀는 몇 살까지 착용하나요??

언제 기저귀를 떼고 언제 혼자서 화장실 가는 연습을 시키는지 궁금합니다!! 기저귀를 뗄 때 어떻게 연습을 해야 하는지 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대락적으로 18개월 이후로 배변 훈련을 하곤합니다.

    기저귀 떼는것을 하기에 우선적으로 변기와 친해지기

    대소변을 누는것에 대해서 연습해보기 등을 해주시면서 점차적으로 적응하도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 평균적으로는 4-5세정도입니다

    연습을 시킬때는 아이용 변기에서 부터

    연습글 시켜보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 적으면 3세 많으면 6세까지도 착용을 하는데

    아이가 빨리떼는 경우도ㅠ있고

    느린 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다

    연습은 천천히 아이가 변의를 표현할때

    조심스럽게 연습을 시켜보시는것글 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 우리나라에서는 기저귀를 두돌전후에 떼기를 시도합니다. 두돌 정도가 되면 아이도 인지가 되면서 스스로 협조가 가능해집니다. 외국같은 경우는 경우에 따라 다르겠지만 보통 48개월정도까지 기저귀를 채우고 있으며, 아이들의 인지가 많이 발달된 상황이라 단 며칠만에 기저귀 떼기가 성공합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한

    24개월 전후로 배변훈련을 시작합니다.

    우리 아이는 준비되지 않았는데 다른 친구들은 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다 다를 것입니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지 점검하고 그 이후에 시도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    기저귀와 같은 경우 보통 2~3세까지 착용하는 경우가 많습니다.

    밤에 기저귀는 5세까지도 착용하는 경우가 많습니다.

    일단 아이에게 변기에 대한 거부감을 없애주시는 교육이 가장 중요하며

    변기에서 일을 본다면 칭찬과 포상을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 마다 틀리지만 보통 만1세부터(3살) 여름부터 시작하시면 좋습니다.

    아이가 거부할경우 억지로 하시는것보다 천천히 떼는 연습을 하는게 좋습니다.

    예를 들면 기저귀를 차고 있으면서 시간을 정해서 변기에 앉혀 소변을 보는 연습을 하도록 하면 좋습니다.