양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.09

아이의 기저기를 쉽게 뗄수있는 방법은?

아이가 기저귀를 뗄떼 어떻게 해야 쉽게 기저귀를 뗄 수 있을까요?

자연스럽게 화장실을 갈때를 알려주면서 화장실가는 연습은 언제쯤 해야 적당할까요? 너무어려도 화장실에 못갈것같아서요. 쉽게 기저귀를 뗼수있는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변기와 친해지기

    변기와 친해지려면 아이가 기저귀에 용변을 봤을 때 (기저귀를 입힌 채로) 변기에 앉히고 '응아는 여기에 하는 거야~'라고 이야기해 주세요. 기저귀를 찬 상태로 변기에 앉아 용변을 보는 것도 좋고요. 또 기저귀 속 대변을 변기에 넣어 변기 속은 대변이나 소변을 넣는 곳이란 인식을 심어주세요.

    배변훈련과 관련된 동화책을 읽어주는 것도 도움이 돼요. 동화책 주인공이 배변훈련을 통해 기저귀 떼기에 성공하는 모습을 보여주면서 아이가 변기에 앉아 주인공을 따라 할 수 있도록 유도해주세요.

    2. 엄마 또는 아빠와 화장실 함께 가기

    아이에게 매일 엉덩이를 감싸주던 기저귀를 벗고 변기에 앉아 혼자 용변을 보라고 하면 두려움을 느낄 거예요. 그러니 성인 변기 옆에 아이 변기를 나란히 두고 엄마 또는 아빠가 화장실에 갈 때 아이와 함께 가서 변기를 사용하는 방법을 직접 보여주세요. 아이에게 변기가 무서운 존재가 아니라는 것을 느끼게 해주는 거죠.

    아이가 변기에 앉는 연습을 할 때는 늘 곁에 있어 주세요. 손을 잡아주는 것도 좋은 방법이고요. 아이가 계속해서 변기를 무서워한다면 억지로 강요하지 말고 잠깐 쉬었다가 다시 시도해주세요.

    아이가 변기에 앉아 용변을 보고 싶은데도 잘 나오지 않는 상황이라면 수돗물을 살짝 틀어주세요. 곁에서 '쉬쉬' '응아'하고 함께 소리를 내주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변의가 있을때 말하라고 지속적으로 말씀을 하셔야 합니다

    이것으로 스트레스를 주지않는 한에서 아이에게 말을 해주고 예를 들어 아이가 오줌마려워 응가마려워 이런말을 할때가 되면 그때 천천히 기저귀를 떼는 연습을 하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 대변을 볼 때 특이한 행동을 하는지 살펴보고 대화가 가능하면 부모에게 신호를 달라고 이야기해보세요

    아기 변기를 미리 준비해뒀다가 아이와 친해질 수 있도록 아이 사진도 붙여주고 이름도 붙여주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    보통 대화가 가능하고 아이 스스로가 불편감을 느끼고 기저귀를 거부하는 시기가 있습니다.

    모두 다 다르지만 대게 빠르면 4살, 늦으면 7살 정도라고 생각하시면 될 것 같아요.

    낮 동안에도 화장실에 가고 싶을 때, 이야기를 하도록 계속 대화해 주시고요.

    밤 기저귀는 방수 패드 같은 것을 깔아서 아이 기저귀를 벗겨 놓고 재워 보세요.

    밤 동안 소변을 보고 그러면 스스로 놀라고 축축한 느낌으로 불편감을 느끼고 하다 보면

    자연스레 밤 기저귀도 뗄 수 있을 겁니다. 잠들기 전, 깬 후 화장실은 꼭 데려가 주시구요.