치과건강상담
훤칠한매242
훤칠한매24224.04.04

부정교합 때문에 교정을 했고, 유지장치를 껴야하는데 신경치료 때문에 못끼고 있습니다. 다시 돌아올 확률이 있을까요?

어렸을 때 아랫니가 윗니보다 나와서 교정을 하러 대학병원까지 갔지만 양악 수술을 해야한다고 할 정도로 부정교합이 심했습니다. 다행히 초3때 한 치과에서 교정과 수술을 했고, 성인이 된 지금은 교정이 잘 된 상태에요. 치과에서 유지장치를 계속 껴야한다고 하셔서 4년간 끼고 있었는데 왼쪽 , 오른쪽 신경 치료 때문에 3주간 유지장치를 낄 수 없은 상황입니다. 치과에서는 어쩔 수 없으니 끼지 말자고 했지만 계속 불안하네요. 혹시 들어간 아랫니가 유지장치를 안껴서 다시 나올 수도 있을까요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3주정도의 기간에 유의미한 변화가 생기지는 않습니다. 치과에서 말하신대로 쉬다가 다시 끼시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    3주만에 치아가 급격하게 움직이거나 그렇진 않을꺼니 너무걱정하지 마시고 신경치료를 먼저 받으시고, 유지장치는 그떄 가셔서 다시 조정하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3주정도는 괜찮으며, 다시 재착용시 처음에는 조금통증 및 뻑뻑할수 있으나, 다시 원래대로 조정이 되기에 걱정하지 않으셔도됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 해도 일반적으로는 유지 장치를 끼는 데 큰 문제가 있지는 않습니다. 정확한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아래 앞니는 특히 유지장치를 안껴주면 짧은 시간이라도 치열이 틀어질 가능성이 있습니다. 크라운 씌우기 전 신경치료를 하는 도중에는 유지장치를 끼는데 특별히 상황이 바뀌지는 않을 것 같습니다. 크라운을 새로 하거나 하면 기존 유지장치가 안맞을 수 있는데 이때 유지장치에 대해 크라운에 맞춰 조정을 받으셔야 합니다.