부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.07

주택청약에 대해 궁금해서 물어봅니다

주택 청약을 하려고 하는데 주택청약될 가능성이 높은지 진단 받고싶습니다. 저는 29살 직장인이고 청약 통장는 2만원씩 14회정도 넣었습니다. 주택청약을 당첨되려면 또 어떤 조건이있어야하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택청약에는 공공 국민주택 청약과 민영주택 청약이 있습니다.

    100% 순위내에서 추첨에 의하여 분양하기 때문에 1순위 자격조건이 제일 중요합니다.

    공공주택은, 주택청약종합저축 가입기간이 2년이상이고, 연체없이 매달 빠짐없이 24회이상 납부하여야 1순위자격이 생깁니다.

    민영청약은 위 조건 외에, 지역에 따라 다르기는 하지만 청약 예치금 합계액이 600만원 이상이어야 1순위자격이 있습니다.

    85m2이하 국민주택 청약의 경우 보통 월 10만원 정도가 무난하지만, 10년이상 불입한다면 2만원도 괜찮다고 봅니다.

    더 자세한 사항은 당해 주택의 청약분양자격 입주공고문을 참조 하시면 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택청약통장 납입기간과 기간만으로 당첨확률을 알 수는 없습니다. 실제 청약이 가능한 자격을 얻기 위해 꾸준히 보유하고 있는게 청약통장이며, 실제 당첨에 영향을 주는 가점은 부양가족, 무주택 기간, 청약통장보유기간등이 있습니다, 그러므로 아직 젊으시기에 확률이 그렇게 높아보이는 않습니다만, 청약통장을 꾸준히 유지하시고, 향후 결혼을 통해 새로운 가족이 구성될 경우 점차 확률이 높아지므로 차분히 준비한다는 마음으로 가지고 계시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    주택청약의 경우 평형대에 따라 가점제 추첨제 비율이 다릅니다.

    가점을 따지는 기준에는 기본적으로 자녀유무 및 배우자 그리고 조부모 등등이 있습니다.