양육·훈육육아
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.16

120일된아이 이닦아줘야하나요?

120일아기 아직 유치?치아도나지않았습니다. 첫아이다보니 이를안닦아주고있는데 주위분들은 가재수건으로 물로도행궈주라고 하더라구요. 수건에 물묻히고 입안을닦아주어야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 아직 이는 나지 않았지만0개월~6개월 사이의 아이라면 잇몸관리, 입안 관리를 위해 닦아주셔야 됩니다. 부드러운 천을 물에 적셔서 손가락에 감싸서 잇몸을 닦아 주시고 입안도 닦아주세요 .두어번씩 닦아주세요.모유나 분유를 먹은 후에도 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    네, 이유식 시작하면서하시는 분들도 계시구요 저는 신생아 때부터 해줬습니다

    멸균된 가제 손수건을 적셔 입안 구석구석 (잇몸과 혀등)을 맛사지 하듯 닦아주셔야 혹시 남아있는 우유찌꺼기 등이 제거도 되고

    양치 습관의 초석이 된다고해요~

    요즘은 구강티슈를 이용하기도 합니다

    답변이 도움이 되셨나요

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치가 나지 않았더라도 가재손수건으로 마사지해주는것은 좋을수있습니다

    추후에 유치가 날때도통증을 경감시키며

    입안을 씻어주면 위생상도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직은 이가 안났으니 닦아주지는 않아도 괜찮습니다.

    120일이니 아직 물도 먹어보지 않았고 헹구는 건 아기들이 할 수 없어요.

    이가 나면 닦아 주셔도 되는데 굳이 꼭 해주고 싶으시다면 아기용 실리콘 칫솔 있어요.

    그걸로 잇몸만 살짝 만져 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자랄 자리를 실리콘 손가락 칫솔이나 수건등으로 닦아주시면 됩니다.

    어린 시절에 해당 자극에 익숙해지면 나중에 치아가 자란 뒤 양치할 때 거부하지 않아 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나지 않아도 아무래도 달달한 분유 때문에 충치가 생길 수 있으니

    입안을 닦아 주는 것도 좋을 것 같아요.

    아가들의 입안은 연약하므로, 깨끗한 거즈에 물을 묻혀서

    입안을 부드럽게 닦아주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    120일 된 아기의 경우, 일반적으로 아직은 영아기에 해당하고 영아기의 아기들은 아직 자연적으로 침이 흘러나오기 때문에 이를 매번 닦아줄 필요는 없지만 분유나 이유식을 먹게 되면 입안에 음식물이 더 많이 머물게 되기 때문에 이를 부드러운 면으로 된 천 등을 사용해서 입안을 부드럽게 닦아 주면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    네 닦아주시는게 좋습니다. 입안을 청결하게 유지하는 것은 후에 치아가 나고 발육하는데 도움이 됩니다.

    아기의 입 안은 면을 물에 적셔 촉촉하게 한 다음 입 안쪽을 부드럽게 닦아주시면 됩니다.

    아기가 먹고 난 다음 입 주변에 유분 등이 남아있으면 세균이 번식할 수 있기 때문에 입주변 또한 깨끗이 닦아주시는게 좋습니다.