식습관·식이요법건강관리
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.23

몸에 독소를 배출하기 위한 식단

최근 건강이 좋지 않아 진단해 보니 몸에 독소가 많이 쌓여 있다고 합니다.

독소를 제거할 수 있는 음식이나 식단이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    몸 안에 독소가 쌓이게 되면 몸이 약해지는 것은 물론이고 여러 가지 부작용, 합병증을 불러올 수 있습니다. 비만과 변비, 집중력 저하, 피부 트러블, 무기력해짐 등의 질환에 노출이 될 확률이 커질 수밖에 없습니다

    노폐물 배출에 좋은 음식

    ​양배추

    양배추는 2차 대사산물 황을 생성하고 항암성을 지니고 있으며 체내 미세먼지와 황사 등의 배출을 잘 이뤄지게 도와주는 일을 합니다

    브로콜리

    브로콜리는 각종 성인병과 노화의 주 요인이 되는 활성산소를 효율적으로 억제하여 주는 천연 공급원인데 강력한 항산화 기능을 합니다. 브로콜리 안에 있는 수용성 섬유질, 클로로필은 혈관 내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 효율적으로 보낼 수 있습니다. 칼륨도 다량 함유되어 있기 때문에 고혈압 유발을 하는 나트륨을 효과적으로 몸 바깥으로 내보내줄 수 있습니다

    칡은 옛날부터 몸 땀구멍 열어주어 독소 배출하여 준다고 할 정도로 숙취해소에 이로운 음식으로 쓰였다고 합니다. 칡뿌리 즙을 내어 먹게 되면 카테킨이 있어 활성산소와 결합하여 발생하는 해로운 물질들을 제거하여 주고 알코올로 인해 생기는 간 손상 완화를 돕습니다

    올리브유

    올리브유는 식물성 스테롤, 폴리페놀, 토코페롤 등의 성분들이 포함되어 있어 유해산소를 없애주는 역할을 합니다. 올리브유 안에는 간 담즙 분비 촉진하여 주는 물질도 풍부하여 몸속 노폐물 쌓여 있는 것을 밖으로 보내 줄 수 있습니다. 그리고 간으로 전달되는 독소 양을 줄여주어 해독을 돕습니다

    배추

    배추는 아미노산 일종인 시스틴이 들어 있어 항산화, 해독 작용이 뛰어납니다. 우리 몸 안에 있는 가스를 바깥으로 내보내주는 일을 하고 소화불량이 있거나 복부 팽만감이 느껴질 때 챙겨준다면 도움을 줄 수 있습니다

    양송이버섯

    양송이버섯은 손상이 일어난 간 재생을 돕기 위하여 필요로 하는 단백질 공급원이기도 하고 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤 흡수 높여주는 특징을 지니고 있습니다. 이로 인하여 동맥경화 예방을 도울 수 있습니다. 그리고 베타글루칸은 암을 예방하여 주고 암세포가 자라는 것을 막을 수 있습니다

    마늘

    마늘에 있는 대표적인 효과 중 하나가 간 건강에 좋다는 점입니다. 알리신과 셀레늄이 많은데 잘 챙겨준다면 간을 깨끗하게 하여줄 수 있습니다

    미나리

    미나리는 비타민 A와 B1, B2, C가 다량 포함되어 있는 알칼리성 식품인데 체내 흐르고 있는 혈액 산성화를 막는 일을 합니다. 그리고 여러 가지 무기질, 섬유질이 많아 피를 정화해 주는 특성을 가지고 있습니다

    생강

    생강은 디아스타아제, 단백질 분해 효소가 있어 소화액 분비 자극을 하고 장 움직임을 원활하게 하여줍니다. 매운맛이 나는 진저롤은 각종 병원균을 소멸시키는 효능을 지니고 있어 식중독 방지와 혈액순환을 좋아지게 하여 체온을 따뜻하게 유지되게 해줍니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    몸속 독소 배출에 좋은 음식에는 마늘 미역 파 양파 부추가 있으며 요거트 녹차 등이 노폐물 배출에 도움이 되며 보리차 둥글레차 국화차 구기자차도 노폐물 제거에 도움이 되요

  • ▷파인애플·망고=수분·당분·섬유질이 많은 열대 과일은 체내 독소를 흡착해 배출시키는 효과가 있다. 또 이러한 과일은 섭취했을 때 당분이 혈액 속으로 들어가는 속도가 느려 단맛이 나는 다른 과일처럼 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 관리에도 도움이 된다. 특히 파인애플에는 신진대사를 원활하게 하는 비타민B1이 가득해 피로 해소 효과를 덤으로 볼 수 있다.

    ▷마늘=마늘 특유의 매운맛과 강한 냄새를 내는 알리신이라는 성분은 항균 화합물로 항생제인 페니실린보다 강한 살균작용을 한다. 알리신은 인체에 치명적인 세균류를 억제하고, 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 해 면역력을 높인다. 피로 물질인 젖산의 생성을 억제해 운동이나 스트레스로 인한 피로 해소에 도움을 준다.

    ▷녹차=녹차 속에는 카테킨이라는 대표적인 항산화 성분이 들어 있다. 이는 녹차의 떫은 맛을 내는 성분으로, 노화의 주범인 활성산소를 억제해 노화와 암을 예방한다. 녹차 속 식이섬유는 다이옥신을 흡착해 배출시키고 재흡수를 억제하는 효과도 있다. 다이옥신은 지용성 유해물질로, 우리 몸에 흡수되면 쉽게 배출되지 않는 성분이다.​

    몸속 독소 제거하는 '천연 디톡스 식품' 5 (chosun.com)