부동산경제
날씬한푸들71
날씬한푸들7122.06.23

매도시 낼 세금이 어느정도일지 궁금합니다.

안녕하세요?

실거래가 14억원 아파트를 매도하려합니다.

매도시 내야 할 세금이 어떻게 될까요?

저는 16년도에 청약에 당첨되어 구입했고, 1주택자 입니다. 다른 디테일 사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    구체적인 사실관계가 없으므로 예시만 합니다

    만일 2019년 1월 1일 등기나 잔금을 하여 5억원에 취득하여
    2022년 6월 20일 매도 하였고

    취득가격 5억 외
    세금 등 필요경비 1천만원
    매도가액은 14억이며,

    조정지역 주택으로
    당 주택에 2년이상 거주하였다고 가정시

    양도소득세는 28,724,999원으로 계산됩니다

    이것은 국세청 홈텍스 <양도세 미리 계산해 보기>를 통해 금액을 가정하여
    단순 대입에 의한 것으로 구체적인 사실관계에 따라 결과가 달라질 수 있습니다

    참고가 되셨기를 바랍니다