폭행·협박법률
강렬한두루미62
강렬한두루미6223.01.31

층간소음 피해에 대한 법적인 해결방법은 없나요?

한달 전에 윗층이 이사와서 지속적인 층간소음으로 인해 스트레스를 받고 있습니다. 그래서 관리사무소에 연락을 해서 조취를 취해달라고 말도 해봤지만 해결이 안됩습니다. 인터넷에서 찾아보니 층간소음 이웃사이센터에 민원을 넣어보라고 하는데 그것도 해결이 잘 안되는 경우가 있다해서 법적인 방법이 따로 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    층간소음은 현행법상으로는 마땅한 해결방법은 없으며

    다만 층간소음으로 인한 피해를입증하여 손해배상을 구하시는 정도를 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이웃사이센터를 통한 중재가 실패하면, 최후에는 수인한도를 넘어선 소음으로 인한 손해배상청구로 분쟁을 해야해야 하겠습니다.