식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

피부염이 심할 때는 어떤 음식이 좋을까요?

피부염이 장기간 지속되는 상태입니다.

이럴때 면역력을 높이고 피부 건강을 되찾으려면 어떤 음식 위주로 먹어야 하는지 궁금합니다. 또 살이 별로 찌지 않으면서도 포만감 있는 음식이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

    비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

    아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.

  • 김윤경 영양사blue-check
    김윤경 영양사22.01.28

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    식이섬유가 풍부한 야채류나 과일 을 섭취하시면 몸속 노폐물이나 중금속 등을 체외로 배출시켜주고 , 장의 활동을 활성화 시켜 변비 예방이나 치료에 효과를 줍니다.

    피부 건강에 좋은 음식들

    화장품이나 미용으로 노출된 피부를 잘 관리할 뿐만 아니라 피부에 좋은 음식을 먹으면 확실히 피부가 변한 것을 느낄 수 있습니다. 실망하기 전에 피부에 좋은 음식을 먹고 전반적인 피부 상태를 관리하시는걸 추천합니다. 노화의 징후를 완화하고 피부를 빛나게 하려면 주방에 꼭 있어야 할 음식들이 있습니다.

    1.석류

    석류는 피부를 개선하는 다음과 같은 유익한 성분을 함유하고 있습니다. 항산화 물질이 풍부하고 세포 손상을 줄이며 피부 재생 효과가 있습니다. 석류의 살균 및 항염 성질은 박테리아의 성장과 감염을 예방합니다.

    2.녹차

    녹차는 항산화 물질이 풍부한 음료입니다. 녹차는 커피와 탄산음료를 완전히 대체할 수 있는 음료로, 독특한 맛이 싫다면 과일이나 민트 등의 재료를 추가하여 드시면 됩니다. 또 한 피부결을 강화하여 자외선에 의한 손상을 줄여줍니다.녹차를 좋아하지 않는 분은 맛에 익숙해질 때까지 하루에 한 컵씩 마시는 습관을 들이시면 좋습니다. 천연 녹차를 사서 마시는 것이 가장 좋지만, 다른 첨가물이 들어있는 녹차는 잘 확인하고 사시는걸 추천합니다.

    3.연어

    피부미용에 효과가 있는 세 번째 음식은 영양가 있고 건강에 좋은 연어입니다. 연어에는 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있어 자외선으로 인한 손상을 완화하고 특히 염증을 치료하는 데 도움이 됩니다.단백질이 풍부한 연어를 섭취하면 근육 발달과 피부 처짐을 예방할 수 있습니다.

    4.토마토

    피부 건강을 쉽게 관리할 수 있는 방법을 찾고 있다면 토마토를 사용해 보세요. 토마토에는 천연 자외선 차단제인 리코펜이 풍부하여 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다.또한 수분함량이 높아 피부보습효과에 좋습니다.

    5.콩

    아시아 여성은 피부가 결점없고 주름이 없다는 말을 들었을 것입니다. 아시아 여성들이 피부가 좋은 이유는 이소플라본이 많이 함유된 콩을 먹기 때문입니다.이소플라본은 콜라겐 생성을 촉진하고 파괴를 예방할 수 있기 때문에 하루에 적어도 한번 정도는 섭취하는 것이 좋습니다.

    6.계란

    계란은 칼로리가 낮고 단백질, 비타민 및 미네랄이 풍부하지만 콜레스테롤이 높습니다 하지만 계란은 점막 형성에 중요한 성분인 콜린이 풍부하고 피부 건강 개선에 탁월한 효과가 있어 양질의 세포 재생에 도움을 줍니다.하루에 계란 한 개를 먹되 기름이나 지방으로 요리하는 것은 피하시면 됩니다.