임금·급여고용·노동
든든한도요92
든든한도요9224.02.19

5명 교대 응급실 근무 연봉제 의사에 대한 연봉 구성

연봉 4억2천의 응급실 의사에 대한 연봉 구성 문의입니다

5명이 24시간 교대로 근무하며 월 5~7일정도 근무하게 됩니다

이럴 경우 야간근로수당, 주말근무수당을 연봉에 넣어 줄 수 있는지?

그렇다면 기본급은 얼마로 해야되는 건지요?

통상근무 근로자보다 훨씬 적게 일하는 구조인데 주말에 근무한다고 주말 근로 수당을 줘야하는지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    연봉 4.2억이면

    월 3,500만원 급여이므로

    여기에는 기본급, 연장 야간 휴일근로수당을 넣을 수 있으며

    이는 임금설계 컨설팅에 해당하므로 단순 질문답변이 아닌

    노무사사무실 통한 컨설팅 받으셔야 하는 부분입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상시근로자 5인 미만 사업장은 야간근로수당, 휴일근로수당이 적용되지 않습니다. 상시근로자수는 1일 평균근로자수입니다.

    5인 이상이면 야간, 휴일근로수당을 지급해야 하는데, 주말=휴일은 아니고 월 5~7일 정도 근무한다면 휴일근로수당은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    주 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자라면 주휴수당을 부여하여야 합니다. 또한, 휴일에 근로 시 휴일근로수당을 지급하여야 합니다. 월급에 이를 포함할 수 있으나, 구체적인 내용은 근로조건을 확인해볼 필요가 있습니다.