신경외과건강상담
이병진
이병진23.01.11
지하철 안에서 타고 내리고할때에 ?
나이
성별
남성

지하철역 에 가는길 오는길 갈아타는길

다닐때 에 계단이 많이 있는데

에스컬레이터 나 엘리베이터 을 이용하는 것보다

계단을 이용하면 운동하는 효과가 있나요 좋은 의견을 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아주 좋은 습관이 될 수 있습니다. 계단을 오르는 것은 좋은 운동이 됩니다. 평지 걷기보다 더 효율적이지요.

    평소 운동 시간을 내지 못하는 경우라면 가급적 걸어다니는 것으로 대체해 볼 수는 있습니다.

    물론 따로 시간을 내어 운동 하는 것보다는 효과가 있는 것은 아니지만 건강을 더 나빠지지 않게 할 수는

    있습니다.

  • 에스컬레이터나 엘리베이터를 이용하는 것보다 계단을 이용하면 당연히 육체적인 활동을 하는 것이기 때문에 운동하는 효과가 있습니다. 계단을 오르내리는 운동은 생각보다 에너지를 많이 소모하는 운동입니다. 그렇지만 동시에 무릎 관절에 부담을 많이 주는 운동이기도 한 만큼 득실을 잘 따져보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    퇴행성 관절염이 있거나 체중이 과다하지 않다면 계단을 이용하는 것이 훨씬 운동효과가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계단을 오르내리는 것은 허벅지 주변 근력 강화, 허리 근육 강화에 도움이 됩니다. 다만 허리를 너무 구부리는 경우에는 허리 디스크 탈출이나 요추 염좌 가능성도 있으니 무리하지 마시고 계단은 내려가는 것보다는 올라가는 것이 무릎 연골에 부담이 적습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    엘리베이터나 에스컬레이터보다는 계단을 이용하고, 한 두 정류장 정도는 걸는 등 생활 속에서 활동량을 높이는 운동은 지속적으로 할 수 있어 건강에 도움이 많이 됩니다. 다만 우리가 계단을 이용할 때 본인 체중 만큼 무릎, 허리 등의 관절에 부담을 주는데 계단을 오를 때는 체중의 3배, 계단을 내려갈 때는 체중의 7배 이상 부담을 줍니다. 만약 계단 운동을 하시다가 무릎, 허리에 과도한 부하가 느껴지신다면 평지 운동으로 지속해주시는 것이 좋습니다.