양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

가상자산 증여일 기준 질문드립니다.

안녕하세요 가상자산 증여세 관련 증여일 기준이 궁금하여 글남깁니다.

가상자산은 개인거래하여 개인지갑에 보관후 거래소에서 판매할시 취득을 소명할 수 없어 증여세를 납부해야한다고 알고있습니다. 2022년 이후 증여세는 증여일 앞뒤로 한달의 평균 가상자산 가격으로 과세된다고 알고 있는데 증여일의 정확한 기준이 무엇인가요? 개인지갑에서 거래소로 가상자산을 옮기는 날이 증여일인가요? 아니면 옮기고나서 거래소에 판매하는 날이 증여일인가요??

  • 진실한거위208
    진실한거위20822.01.05

    안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    증여는 부의 무상이전을 말하는 것으로써 증여일은 해당 이전이 발생한 날에 초점을 두어야 할 것입니다. 해당사례가 증여에 해당한다고 가정하면 개인지갑에서 거래소로 가상자산을 옮기는 날이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    실제로 계좌간 이체가 된 날이 증여시기로 보면 될 것으로 보입니다. 2022년에는 가상화폐 매매차익에 대해서는 아직 과세하지 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    말씀하신 내용이 이해가 가지 않습니다. 가상자산의 투자소득을 판단함에 있어서, 초기 투자자금에 대한 소명이 이루어지지 않으면 그 자금을 증여로 간주할 수 있다는 것이고, 이는 사실관계에 따라 달라질 수 있어 명확한 증여일을 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    본인이 가상자산을 개인거래로 취득하여 개인지갑에 보관했을 경우, 취득자금에 대한 증빙과 소명을 갖출 수 있다면 증여에 해당하지 않습니다. 만약, 취득자금을 소명하지 못한다면 개인지갑에 이체된 날을 증여일로 보아 증여세가 과세될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.