공부 잘하고 싶은데 어떻게 해야하나요?

공부를 잘하고 싶습니다 .

이제 마음 잡고 시작해볼려고 하는데 어떻게 시작 해야 하나요?

국어, 수학, 영어 공부 방법좀 알려주세요

계획을 세워도 잘 지켜지지가 않습니다

오늘은 해야지 하고 자꾸 미루게 되요..

총 4개의 답변이 있어요.

국어: 전 국어문제집 따로 안 풀었어요. 국어 내신은 오직 교과서+프린트물로 공부했어요.

글씨가 안 보일정도로 반복하고 반복하고 반복했어요. 그리고 국어는 무엇보다 학습활동이 중요한 과목이니까 잘 보시고 국어는 선생님 말씀을 놓치면 안되는 과목 중 하나에요! 선생님말씀 다 받아 적고 문법은 달달 외우시는 수 밖에는 없어요 국어도 어떻게보면 암기과목이죠! 고1 선행공부는 윤혜정 선생님 <나비효과 입문-개념의 나비효과> 커리 타시거나 문제집 <예비매삼문->예비 매삼비> 강추 드립니다

영어: 영어는 진심으로 어휘가 젤 중요한 것 같아요. 어휘가 안되면 독해가 안되고 그러므로 문장 속에 문법을 알수도 없어요. 듣기도 안될꺼고요..리딩?도 어렵죠. 어휘를 잡았으면 독해를 하고 독해를 하면서 그 속에 문법을 찾으며 공부를 했으면 좋겠어요. . 학교 시험 대비와 고등학교 준비를 위해 영포자 1등급만들기 단어집 강.력.추.천 합니다!!!! 영포자 1등급만들기 중학영단어 단어집(흰색말고 파랑색 기림출판) 은 한글발음과 그림스팰링이 있어 아주 잘 외워져요. 제가 이 책 덕분에 3학년까지 계속 영어는 백점이거나 한개틀리니 꼭 사서 보세요.

그리고 기본적으로 학교교과서에 있는 단어들 다 알아야 해요!!

문법은 그냥 시중에 나와있는 그래머존 같은 문법책 사서 푸셔도 상관없어요 내용 자체가 다 거기서 거기기 때문에 뭐 딱히 뭐가 좋다 이런것보다는 그냥 사서 푸시고 다 푸시면 새거 사서 푸시고 하면 돼요. 문법은 계속 돌리면 나아집니다. ebs! 주혜연 기초영문법 원리와 적용이나 로즈리 그래머홀릭 인강을 듣는것도 좋은 방법입니다.

영어듣기는 귀가 트여야 하는데요 이럴경우엔 반복학습이 답입니다 자꾸 반복하세요 틀린부분 복습하시고 어디를 못들어서 틀렸는지,이 단어가 안들렸는데 어떻게 들렸는지 체크하세요

저는 듣기는 초반에 이렇게 듣고 틀린갯수를 줄여나갔습니다 처음엔 5개 틀리다 그다음 3개 나중엔 다 맞았습니다. 귀가 어느정도 트이고 나면 팝송 가사보면서 듣는것도 추천드려요.

듣기는 마더텅 보세요. 속도가 조금 빠르기 때문에 영어 듣기평가에 도움됩니다.

    계획을 한 번 세워보세요

    하루에 세과목을 다하기엔 힘들것 같고,

    영어는 매일 국어와 수학은 월수금 화목토 번갈아가면서

    얼마의 시간을 투자하고 얼만큼의 양의 문제를 풀 것인가 등등 계획을 세워보시고

    계획대로 미루지 않고 실천하려고 달력보면서 매일 체크해보세요

    국어는 지문을 많이 읽고 소설 시 등 출제 잘 되는 것들 읽어서내용을 숙지하는게 좋고 국어 문법도 정리를 해야합니다

    영어는 매일 꾸준한 공부가 필요해요 듣기 단어 암기 문법 세박자가 잘 이루어져야하고

    수학은 개념 정리가 가장 먼저고 그 이후엔 다른 거 없어요 계속 문제 많이 풀어보는 게 답입니다

      계획을 세우실 때 자신의 공부속도와 역량을 객관적으로 판단하는게 제일 우선시 되어야합니다. 자신의 공부속도와 지속가능한 공부시간을 파악해야 보다 현실적인 계획을 세울 수 있습니다. 계획이 비현실적일 경우 실패가 반복되고 이는 흥미를 잃어버리는 계기가 됩니다. 현실적인 계획을 세우고 하나씩 성취해나갈 때 공부의 기쁨을 맛볼 수 있을 것입니다.

      공부법은 질문자님 학습유형, 동기, 수준에 따라 달라지기에 어떻게 딱 이렇게만 해라!라고 말씀드릴 수 없는 건 같습니다. 다만 항상 내가 무엇을 모르고(지식, 이해) 어떤 부분이 부족한 것인지(적용, 통합 사고력) 끊임없이 성찰하고 보완하려는 노력이 필요합니다.

      성찰없이 공부할 경우 시간이 상당히 낭비되는 경우가 많습니다. 그럼 화이팅하세요!!

        쉬운 목표부터 정하시고 하나하나 이루어 가세요

        해야 할 공부의 양을 점차 늘릴 수 있습니다

        사람마다 공뷰의 효율이 다르고 집념이나 노력등도 타고나는거라 자기최면으로 반복된 목표완수를 하게됨으로써 공부의 양이 늘어나면 아무리 빡대가리라도 투자시간대비 산출물은 차이가 있겠지만 시간지나서 되돌아보면 내가 이정도는 했구나 하고 생각하실겁니다

        당장 To do list를 만들고 완수하면 줄을 그어 해냈다!라는 성취감부터 맛보세요 분명 달라집니다

        이것도 미루실거면 옛날말대로 기술이나 배우세요 공장에가서 반복된 노동을 하시던지 비하하는 의도는 아니지만 젊은나이에 시작하여 10년이면 라인 반장은 하실겁니다